Экономика

Будет ли Испания аутсайдером ЕС в 2021 году?

экономика Испании

По оценке МВФ, Испания с июня 2020 года потеряла 12.8% ВВП, а рост её экономики в 2021 году ожидается лишь на 0.9%; и это с учётом вливаний из европейских фондов. Для сравнения, в Италии падение составило примерно эту же цифру, во Франции -12.5%, но прогноз на рост в 2021 году для Италии обещает 9.6% роста, а для Франции – 9.8%.

Что касается падения индексов на рынке труда, то в Испании этот показатель самый высокий после Греции (-16.8% против -19.9%). Прогнозы самого правительства Испании, по словам г-жи Кальвинью, чуть более радужные. Оно, по расчётам, ожидает снижения от -9 до -11%.

По свидетельству Кристалины Георгиевой (МВФ), на фоне всех европейских стран самые низкие показатели экономики именно у Испании. Во многом дело в том, что общая динамика мирового развития, по оценкам того же фонда, весьма низкая – 4.4%, что почти на единицу меньше, чем предыдущий анализ июня 2020 года.

По сравнению даже с 1990ми годами, когда отмечался самый высокий за последние десятилетия рост мировой экономики, нынешний этап состояния мирового хозяйства самый стагнирующий. Главная его характеристика – увеличившийся разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными; индекс разрыва между децилями максимальный. Это десятилетие особого неравенства в социально-экономическом отношении.

На этом фоне в Испании социально-экономические проблемы не решаются; там не отмечается какого-либо движения вперёд: нет взвешенной программы выравнивания социально-экономического разрыва между наиболее богатыми и наиболее бедными, и при этом растёт слой бедных. За последние 8-10 лет он вырос на одну треть.

По мнению МВФ, Испании необходимо применить режим жёстких фискальных мер, которые позволят либо минимизировать тяжёлую экономическую ситуацию, либо даже её свести к уровню предыдущего десятилетия. Просто отдельных траншей из фондов ЕС, которыми предполагается закрывать наиболее тонкие места в социально-экономической страны, будет недостаточно.

На особое место, которое считается критическим – безработицу, следует обращать особое внимание, потому что нерешение этой проблемы ещё в течение квартала (Испания уже занимает в этой проблеме второе место после Греции) по цепной реакции даст ухудшение ситуации в стране в целом и приведёт к быстрому исчерпанию вновь прибывших финансовых ресурсов, так как производительностью труда самую главную задачу момента решить не удастся.

Сложную задачу, стоящую перед правительством левых сил, находящихся у власти, способна решить только взвешенная и продуманная программа внешнеэкономической стратегии.

Подписаться на рассылку