Топливно-энергетическая промышленность

Бублей пояснил, что Мосэнерго сделало для борьбы за климат

Климатический форум городов России 2017

21 августа 2017 года в московском Манеже впервые открылся Климатический форум. Он посвящён одной из целей глобальной программы устойчивого развития – борьбе с потеплением климата, и проходит в преддверии подписания Россией Парижских климатических соглашений. После присоединения России последует период её адаптации к новым условиям, и эксперты собрались с тем, чтобы обсудить опыт друг друга. Лучшие практики борьбы с потеплением были награждены – в том числе, отмечен опыт ПАО “Мосэнерго”.

Инициатором проведения форума было московское правительство, пригласившее к диалогу крупнейших западных и российских экспертов. Как рассказал Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города А.О. Кульбачевский, Москва на протяжении 15 лет сотрудничает с различными мегаполисами мира по климатическим изменениям, но хотела бы расширить этот круг, в первую очередь за счёт российских городов. «Мы чётко понимаем, что даже если мы будем снижать парниковые газы, то климат будет всё равно меняться. Поэтому нам надо адаптировать инфраструктуру. Этот форум – первый, когда российские города собрались обмениваться опытом», – сказал он. А.О. Кульбачевский выразил надежду на то, что Климатический форум станет ежегодным.

Как рассказал глава Росгидромета А.В. Фролов, Россия теплеет вдвое быстрее, чем это происходит в среднем по миру (+0.45 гр цельсия за 10 лет против 0.18 гр среднемировых). Воздух становится более тёплым, и может удерживать в себе больше влаги. Из этого проистекает удвоение опасных природных явлений, наносящих ущерб жителям. В последнее время, число катаклизмов составляет до 400 в год – практически ежедневно где-то в России происходит беда.

Борьба с этими явлениями ведётся: поиск энергоэффективных технологий, рост доли возобновляемых источников энергии, обновление автопарка и постепенный переход на потребление электромобилей.

Кульминацией открытия Климатического форума стало вручение наград за лучшие практики. «Э-Вести» посчастливилось сделать интервью с одним из победителей – начальником Службы экологии ПАО «Мосэнерго» Петром Васильевичем Бублеем, который рассказал более подробно о внедрении в организации энергоэффективных решений.

Bubley P. Mosenergo
Bubley P. Mosenergo

ЭВ: Сегодня говорилось о том, что в столице снижается энергопотребление. Более того, прозвучала такая замечательная цифра от А.О. Кульбичевского, что при вводе в эксплуатацию в 2016 году 80 млн квадратных метров жилплощади энергопотребление осталось на прежнем уровне. Как вам это удалось?

Бублей П.В.: Я сегодня в своём докладе говорил о внедрении парогазовых установок (ПГУ). В компании внедрено уже 8 таких установок , и коэффициент полезного действия каждой из этих установок существенно превышает традиционные силовые установки. Он доходит до 60% при 40% для паросиловых. Внедряя парогазовые блоки, естественно, высвобождаются менее эффективные паросиловые блоки. Таким образом, при сжигании того же количества топлива мы можем получить на 30% больше электроэнергии и тепла. Этот прирост электроэнергии и тепла происходит без увеличения расхода топлива, а значит, без увеличения выбросов.

ЭВ: Какова сегодня доля энергосберегающих технологий в общем объёме электроэнергии? Существенна ли эта доля?

Бублей П.В.: Доля существенна. ПГУ по установленной мощности составляют 22% от всей мощности, установленной компанией «Мосэнерго». То есть, почти четверть. Это очень много.

ЭВ: В течение ближайших лет пяти эта доля будет расти?

Бублей П.В.: В настоящее время строительство новых блоков ПГУ не рассматривается, но существуют и другие методы повышения энергоэффективности. В частности, это передача котельных от компании МОЭК. Котельные были переданы в направлении «Мосэнерго». Теперь «Мосэнерго» проводит мероприятия, чтобы перевести генерации тепла с этих котельных на электростанции, тем самым увеличив их эффективность. Мы ещё со студенческого курса знаем, что выработка электроэнергии на тепловом потреблении – это всегда увеличение КПД. То есть, эффект будет похожим, но уже за счёт другого.

ЭВ: У нас сегодня энергосбережение в большей степени реализуется в жилищном строительстве или, скажем, в промышленном?

Бублей П.В..: Я могу говорить только за свою компанию. «Мосэнерго» – это генерирующая компания. Наша задача – произвести электроэнергию и тепло. При этом произвести с минимальными убытками и минимальными потерями. И это удаётся за счёт двух важнейших мероприятий: 1) высокоэффективное ПГУ, 2) увеличение выработки потребления за счёт передачи тепла котельных на электростанции.

ЭВ: Но к 2020 году будут ещё какие-то сдвиги?

П.Б.: К 2020 году у нас есть программа вывода неэффективных старых мощностей. Аж 600 мегаватт. Значит, будет замещение этих мощностей выработкой на современном оборудовании, ПГУ установками, в частности.