Музыка

Бронзовый Ипполитов-Иванов даст старт юбилею Ипполитовки

Бронзовый памятник сидящего на лавочке Ипполитова-Иванова будет установлен на территории Ипполитовки в честь 160-летия одного из тех, кому Россия обязана появлением своей системы музыкального образования. Памятник создал скульптор Айдын Зейналов, давний друг учебного заведения, и подарил ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова на юбилей – столетие с момента основания.

Идея увековечить музыканта пришла в творческом процессе и даже спонтанно. Дело в том, что у Ипполитовки есть камерный оркестр – Московский молодежный камерный оркестр (ММКО), и собственный Международный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные», который музыканты уже несколько лет подряд проводят в Италии, в городке Монтекатини Терме. Так случилось, что итальянский городок уже получил в подарок два памятника Зейналова: первый – Джузеппе Верди, второй – Джакомо Пуччини. И тут российские музыканты задумались: “Как же так, мы дарим статуи Италии, а почему бы нам у себя не увековечить Ипполитова-Иванова?”. Скульптор идею поддержал, изваял скульптуру и не взял за это ни копейки, хотя материал монумента – бронза – дорогая.

Этим приятным событием начнётся масштабное юбилейное торжество, за которым последует реконструкция Ипполитовки.

Вторым событием юбилея станет большой благотворительный гала-концерт, который пройдёт 3 декабря 2019 года в Большом зале Московской консерватории – заведении, где Ипполитов-Иванов преподавал с 1893 года, и которое он возглавлял в первые несколько лет после Октябрьской революции. Помимо родного коллектива Ипполитовки – ММКО – поздравить юбиляра придут знаменитые российские музыканты: Максим Венгеров, Юрий Башмет, Борис Березовский, Владимир Овчинников, Борис Андрианов, Юрий Симонов, Рена и Виктория Шерешевские.

На Гала-концерте ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, в свою очередь, тоже сделает подарки – вручит Международную премию в области музыкальной педагогики имени М.М. Ипполитова-Иванова. А затем даст старт третьему (и насущному) событию – Музыкальному марафону с участием звёзд – выпускников и друзей Ипполитовки. В рамках Марафона и будут собраны средства на реконструкцию.

М.М. Ипполитов-Иванов (1859-1935), на своём жизненном пути отметившийся и как человек творчества (композитор и дирижёр), и как талантливый организатор, сохранитель искусства и педагог, думается, был бы рад такому юбилею. И тому славному пути, который прошло созданное им как народная музыкальная школа № 4 для детей и взрослых, превратившееся затем в кузницу музыкальных кадров для советской и современной России.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News