Мир

Британское ню, или как тори и лейбористы найдут компромисс по варианту развода

Брексит, Брексит, Брексит… Если посмотреть частотность этих слов сегодня среди газетных заголовков, то мы увидим, что это титул, наиболее часто употребляемый в мировых СМИ.

Было бы, мягко говоря, опрометчиво с нашей стороны, если бы мы вынесли в заголовок этой статьи что-то с термином “Брексит”. Такую статью наверняка не стали бы открывать читатели именно по той причине, что эта тема чересчур заезжена.

Поэтому мы хотим рассказать о новых событиях, связанных с поистине грандиозной проблемой – началом реформы в Евросоюзе – через другую новость, напрямую связанную с названной проблемой. Эта тема – коллективное раздевание 17 граждан (подданных) Великобритании на втором этаже, куда 24 часа в сутки, 365 дней в году открыт доступ любых граждан: как подданных королевства, так и иностранных туристов.

17 юношей и девушек, придя в качестве посетителей в здание Парламента, немало удивили стюардов и неожиданно оказавшихся на месте СМИ тем, что они по сигналу обнажили все достопримечательности своих красивых мускулистых тел, обозначив это грандиозное событие планетарного масштаба тем, что это не очередной ню-перформанс, какие часто наблюдаются в разных местах на Туманном Альбионе, а отмечая таким образом своё негодование и протест против, как они утверждают, немыслимо долгого и болезненного принятия решения парламентом о выходе Великобритании из ЕС.

Интерес редакции “Э-Вести” сегодня сосредоточен главным образом на новом обстоятельстве этой поистине затянувшейся мыльной оперы под названием “принятие окончательного решения о формуле выхода Великобритании из ЕС” в парламенте. Суть сегодняшнего нашего размышления – в новом нестандартном и неожиданном повороте этого затянувшегося сериала.

О чём идёт речь. А вот о чём. Ситуация, явно зашедшая в тупик (английский парламент 8 раз забаллотировал решения правительства Терезы Мэй), привела к тому, что премьер-министр пошла на беспрецедентный случай – воззвала о помощи к своим двум “заклятым” оппонентам: Джереми Корбину и Мишелю Барнье.

Скорее всего, уже сегодня до конца рабочего дня произойдёт встреча между двумя обречёнными на взаимопонимание лидерами противоборствующих фракций парламента – Терезой Мэй, с одной стороны, и Джереми Корбином, с другой стороны – с одной-единственной целью достичь компромисса по той единственной формуле, по которой стороны будут готовы пропустить проект о Брексите.

Дело в том, что вариантов Брексита не два (“мягкий” и “жёсткий”), а как минимум восемь, о которых сегодня не представляется возможным рассказать подробно – это заняло бы большое количество времени и информационного пространства. Хочется подчеркнуть одно: камнем преткновения между двумя парламентскими силами является “ирландский вопрос”.

От таможенного союза до Еврозоны (участие фунта стерлингов в “плавающей корзине” евро) – это огромная амплитуда вопросов, которые подлежат рассмотрению в самые кратчайшие сроки, так как очередную отсрочку Европарламент и руководство ЕС отказываются давать из-за позиции главного переговорщика от ЕС Мишеля Барнье, который сказал: “Если сейчас Великобритания (читай: “британский парламент”) не примет решение о “жёстком” или “мягком” Брексите, то ЕС начнёт “трещать по швам” из-за той обструкции, которую ряд фракций Европарламента выразят руководству Евросоюза из-за их попустительства по отношению к британцам.

Итак, наш прогноз. Редакция “Э-Вести” считает, что больше никакой отсрочки британской стороне ЕС не даст. Переноса выхода Великобритании из ЕС (дата назначена на 12 апреля 2019 года) не будет, и так или иначе противостоящие в Британии силы (тори и лейбористы, обречённые на поиск компромисса) придут к какому-то общему знаменателю, и скорее всего это будет вариант согласованного Брексита или то, что называется “мягкий Брексит”. Мы сегодня уже к вечерним новостям будем точно знать о том, права ли наша редакция.