Мир

Британский посол поплатился за непубличное оскорбление Трампа

Один из самых высокопоставленных британских дипломатов – 65-летний сэр Найджелл Ким Дарроч – был вынужден подать в отставку после вынесения ему недоверия администрацией Дональда Трампа по итогам публикации в Daily Mail подробностей его служебной электронной переписки с головным офисом. “Это очень глупый парень… Я больше не буду иметь никаких дел с Даррочем”, – обрезал американский президент после того, как ему стали известны уничижительные слова о нём и его команде, которые дипломат писал руководству.

Сэр Ким Дарроч подал в отставку 10 июля 2019 года как бы согласившись с тем, что не стоило ему употреблять о руководстве страны, в которой он работает, выражения наподобие “неуклюжая и неумелая”, а её лидере такие слова как “неумелый”, “неустойчивый” и “некомпетентный”. В письмах, датированных 2017 годом, говорилось, что слухи о “борьбе и хаосе” в Белом доме были в основном правдой.

“После утечки официальных документов посольства было много спекуляций относительно моего пребывания в должности посла Великобритании в США. Я хочу положить этому конец и ухожу”, – пояснил он в письме к главе британских дипломатических служб Саймону Макдональду.

Внешнеполитическое ведомство Великобритании в лице Бориса Джонсона не поддержало своего сотрудника, зато он получил поддержку на уровне уходящей Терезы Мэй, которая выразила сожаление по поводу заявления об уходе и высказала поощрение всем откровенным сотрудникам. “Я также сожалею об отставке сэра Кима Дарроча”, – прокомментировал отставку лидер лейбористской оппозиции Джереми Корбин, призывая парламент последовать его примеру.

Уход сэра Кима Дарроча со своего поста тронул даже Дональда Трампа, который пожелал бывшему послу Великобритании в США всего хорошего, и заметил, что о нём было сказано не только плохое, но и много хорошего.

Отставка-отставкой, но Лондон в любом случае решил разобраться, кто произвёл утечку в Daily Mail, так дорого стоившую его дипломатии. Дело возбуждено по статье “О государственной тайне”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News