Сельское хозяйство

Британские ученые обнаружили новую опасность для диких шмелей

Фото: yznavaika.com

Исследование британских ученых показало, что использование некоторых инсектицидов (ядовитых химических веществ для уничтожения насекомых-вредителей) весной может оказывать влияние на диких шмелей, нарушая их жизненный цикл. Речь идет, в частности, о тиаметоксаме, который используется в английских и российских деревнях.

Исследователи, которые осматривали диких шмелей, говорят, что этот инсектицид влияет на развитие яиц у пчелиных маток. Это воздействие может привести к сокращению численности пчел к концу года.

Неоникотиноиды – это синтетические производные никотина. Источником природного никотина является табак. Тиаметоксам (в России продается под названием Актара) является одним из трех неоникотиноидных инсектицидов, которые в настоящее время ограничены в использовании на территории Европейского Союза. Лимит на использование этих веществ был установлен из-за их пагубного воздействия на диких пчел.

В рамках эксперимента исследовалось влияние тиаметоксама на четыре вида королев шмелей, захваченных в дикой природе весной. Дозы препарата были схожи с уровнем, который фиксируется в дикой природе после обработки полей.

Поле двух недель воздействия два из четырех видов начали меньше есть. А также у всех четырех видов было зафиксировано воздействие на развитие яиц – оно замедлилось, сообщает доктор Джемма Барон из Лондонского королевского университета Холлоуэй.

По словам ученых, это исследование позволит продвинуться вперед в понимании, как неоникотиноиды воздействуют на диких пчел и как это воздействие отличается от вида к виду. Сейчас матки-шмели не учитываются в оценках риска пестицидов для опыляющих насекомых и результаты этого эксперимента могут изменить подход.

Источник: BBC