Мир

Британская разведка против олигархов: кто кого?

разведка против олигархов

Во всех СМИ на Западе прошла информация о том, что британские спецслужбы дали в прессу утечку данных об олигархах, действующих как на территории Британии, так и Евросоюза. Суть состоит в том, что олигархи ведут, в конечном счёте, негативную для Запада деятельность, а вовсе не приносят ему дивиденды, как было принято считать до сих пор.

Этот факт можно считать началом войны спецслужб с олигополией. Причём мы до конца не знаем, кто дал команду на разработку магнатов, ведь всем известно, что капитал не имеет национальности: “Деньги не пахнут”.

Вторая мировая война была выиграна в сложнейшей шахматной партии. Российский интеллект противостоял всему западному мозговому штурму и победил.

Я не буду приводить банальные примеры, о которых знают все: от знаменитой “кембриджской пятёрки” до небезызвестного проекта “Манхэттен” – “Энормоз” (похищения атомной бомбы, причём она была похищена ещё на уровне идеи у немцев, а вовсе не у американцев). А “пятёрка” на самом деле была не только не “двадцаткой” и, как мы сейчас знаем, не “сотней”. Например, шестой участник “пятёрки” – Джон Кернкросс, был установлен значительно позже после “раскрытия дела”. Родоначальник этой группы – никто иной, как двоюродный брат ныне здравствующей королевы Елизаветы II сэр Энтони Блант, занимавший самую высокую дипломатическую должность в империи.

Главный интеллектуальный резерв России всегда был, и, надеюсь, есть – во внешней разведке. Это и понятно. Война выигрывается на шахматной доске, а только потом на полях ристалищ. Делать из Сталина, или даже из Черчилля, или, тем более, из Рузвельта высоких стратегов бессмысленно.

История утверждает однозначно: всегда и везде побеждает разведка, потому что в ней работают аристократы. Это аристократы не по рождению (хотя и по рождению тоже – например, Дроздов – потомственный аристократ), а по духу. Они всегда впитывают в себя всё самое лучшее, и у них есть то самое чутьё, которое в простонародье называется “природная интуиция”. Ею обладают единицы, и их никогда много не бывает.

Поэтому войну и выиграли те, у которых интуиция была более развита, и она базировалась на масштабном интеллекте, подпитанном высокой культурой. Не в бытовом смысле этого слова, а в самом широком её понимании.

Я хочу сказать правильно: в разведке, в отличие от экономики, политики, не бывает мелочей, случайностей и совпадений. Там выверено не только каждое слово, но даже отдалённое подобие мысли – всё улавливается.

Так кто же был тот первый, который сказал: “Мяу”, как в том самом детском мультфильме. Кем были эти первые люди, которые приняли сакраментальное решение начать борьбу с сильными мира сего? А ведь борьба-то началась!

Разведка против олигархов
Разведка против олигархов

Понимая, что капитал сращиваем и будучи многоликим, не будет ли это действовать как тот самый бумеранг, запущенный аборигеном с целью поразить врага? Не будет ли образ бумеранга очень поучительным для других экономик?

По отдельным оценкам, до трети всех внешних “заложенностей” капитала у русских магнатов расположены в крепких, авторитерных британских сейфах. Там же недвижимость, исторические художественные ценности, акции; и только в меньшей степени в чистом виде в различных формах депозитов. А большая часть – 13 триллионов долларов, находятся у олигархов всё-таки в Швейцарии.

А теперь представьте себе, что россияне в одну секунду “вынут” все эти средства из британской экономики и положат их, например, в экономику Андорры. Или, скажем, Кипра.

Вы когда-нибудь видели судно в открытом море, когда пассажиры все разом переходили на одну сторону, на один борт? Судно было бы на грани ухода на дно. Так и здесь. Ведь после этого доклада судно британской экономики как минимум сильно накренилось. Оно, конечно, не пойдёт на дно ни при каких обстоятельствах. Корабль сделан из качественных судостроительных материалов, и по высококачественным лекалам. Но, самое главное, на нём британская команда, имеющая большой опыт “флотской жизни” и всякое происшествие “на море” им нипочём.

Разведка против олигархов – это что-то новенькое. Лондон трещит по швам, и чем закончится история – неизвестно. Но я всё время говорю одно и то же: бумеранг редко не возвращается к своему хозяину. Проделав зачастую очень длинную петлю, иногда обойдя довольно большую территорию и задев очень многие интересы, он вернётся.

Подписаться на рассылку