Авто

Британия запретит бензиновые и дизельные авто с 2035

Британия запретит бензиновые и дизельные авто с 2035

Великобритания запретит продажу новых бензиновых, дизельных и гибридных автомобилей с 2035 года, на пять лет раньше запланированного, заявил премьер-министр Борис Джонсон.

Перенос сроков был анонсирован после того, как эксперты заявили, что 2040 год – это слишком поздно, если Лондон хочет достичь нулевых выбросов СО2 к 2050 году.

Подробнее свою позицию по сокращению выбросов Борис Джонсон обещал изложить в ноябре 2020 на Климатическом саммите ООН (COP26) в Глазго.

«Проведение COP26 – это знаменательная возможность для Великобритании и стран мира активизировать борьбу с изменением климата. Как только мы определимся с планами по достижению нашей амбициозной цели – ноль выбросов в 2050 – в этом году, мы призовём остальные страны присоединиться к нам в обещании нулевых выбросов», – сказал Джонсон.

Раньше всего запрет на продажу автомобилей на углеродном топливе вступит в силу в Норвегии и Голландии – в 2025 году. К 2030 это планируют сделать Китай, Германия, Австралия, Ирландия, Израиль и Словения. К 2035 – Дания, к 2040 –Франция, Испания, к 2050 – Мексика и Япония и т.д. Этим список стран, сторонниц запрета, не ограничивается.

После ввода запрета британцы смогут покупать только электрические или водородные автомобили и грузовики.

В настоящее время дизельные и бензиновые модели составляют около 90% продаж автомашин в Великобритании. Многих потребителей экологичные модели сейчас отпугивают своей ценой, малым ассортиментом, и бедной сетью общественных зарядок.

Определённую пикантность заявлению Джонсона придало интервью только что уволенного Министра энергетики Великобритании Клэр О’Нил, в котором она сказала, что Джонсон признавался ей, что он на самом деле не понимает изменения климата. Кроме того, он отказывался поддержать её работу по этому направлению, хотя обещал людей и деньги.

«Подкомитет кабинета министров по климату, который вы обещали возглавить и в который я должна была входить, ни разу не заседал», – сказала О’Нил.

«Мой совет всем, кому Борис дает обещания – будь то избиратели, мировые лидеры, министры, служащие или даже члены семьи, – получите их в письменной форме, попросите адвоката проверить их и убедитесь, что обещанные деньги уже на счёте», – сказала она BBC.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News