Туризм

Британия готовит законодательство для космических туристов

Великобритания провозгласила амбициозную цель – стать основным космическим портом, отправляющим туристов отдохнуть в невесомости. Массовый (как Вы понимаете, это очень условно, потому что этот вид туризма ориентирован на миллионеров) космический туризм потребует не только инфраструктуры, которой занимаются и правительство, и частные британские компании, но и государственного регулирования процесса. Британское Космическое Агентство приступило к его разработке.

Эндрю Кух, руководитель политики космических полетов в космическом агентстве Великобритании, сказал британскому изданию Express: “Закон о космической промышленности 2018 уже создал правовую основу для космического туризма, а теперь мы работаем над правилами, регулирующими суборбитальный космический полет человека”.

Что касается инфраструктуры, то, по сообщению британского издания Express, британское правительство недавно заключило договор с Вёржин Групп (компанией Virgin Orbit), который поможет построить космодромы в Корнуолле и Шотландском нагорье. Другая компания группы – Virgin Galactic британского бизнесмена Ричарда Бренсона – станет наиболее вероятным претендентом на отправку космических туристов в невесомость.

Видимо, британскому правительству в большей степени импонирует фундаментальный подход этой компании – горизонтальный запуск, чем альтернативные решения для массового космического туризма – например, от SpaceX Илона Маска, который планирует вывозить туристов в космос на ракетах.

Для Великобритании поддержка космического туризма, который многими воспринимается как “спорт для богатых”, довольно рискован с точки зрения репутации. Но защитники этой программы вспоминают о том, что все высокие технологии начинались таким образом – в частности, авиация. На следующем этапе развития, по мере отработки решений и оптимизации бизнес-процессов, космический туризм может стать поистине массовым явлением.

Одним из самых горячих защитников программы является первый британский космонавт Тим Пик. По его словам, приводимым изданием The Telegraph, Великобритании “невероятно важно” лидировать в космическом туризме, потому что это может принести огромные успехи транспортной отрасли и сократить время полета между Австралией и Великобританией до 90 минут.

Великобритания хочет быть пионером космического туризма, обойдя, скажем, Россию.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News