Экономика

Британцам раздадут ваучеры вместо денег

Британцам раздадут ваучеры вместо денег

Министерство Финансов Великобритании готовится объявить о раздаче населению страны ваучеров с тем, чтобы стимулировать потребление в наиболее пострадавших отраслях.

Правительство Туманного Альбиона рассматривает планы выдать всем взрослым по £500, а детям по £250, чтобы те потратили их в наиболее пострадавших секторах экономики.

В 2019 году средняя зарплата в Великобритании составляла £2’535 в месяц – это медианное значение – половина людей получают ниже этой суммы и другая половина выше. В рублях – это около 223 тыс. руб.

Ваучеры могут быть потрачены только в офлайн секторе – в таких отраслях, как гостиничный бизнес, розничная торговля.

Это предложение для Казначейства было подготовлено аналитическим центром Resolution Foundation и было вдохновлено аналогичными мерами, применяемыми в Китае, Тайване и Мальте.

Аналитики считают, что использование ваучеров может быть более эффективным в содействии экономическому восстановлению, чем, например, временное снижение НДС. Так как снижение НДС не пойдет на пользу домохозяйствам с низкими доходами. Они также против раздачи наличных денег, поскольку они могут быть потрачены не в британских компаниях.

Джеймс Смит, директор по исследованиям Resolution Foundation, заявил газете The Observer: «Установленное социальное дистанцирование имеет огромные последствия для компаний в таких секторах, как розничная торговля, гостиничный бизнес, туризм и досуг. Вот почему столько рабочих мест в этих секторах находятся на линии огня. (…)

Помимо разработки масштабной программы поддержки рабочих мест, канцлер должен заставить Британию тратить деньги там, где это необходимо больше всего. Универсальная ваучерная схема Хай-стрит, действующая только в этих секторах, даст толчок спросу в нужных частях нашей экономики, повысит уровень жизни и окажет адресную поддержку тем предприятиям, которые больше всего нуждаются в помощи».

Данная программа обойдется бюджету страны в £30 млрд., если правительство пойдет на это.

В США, пошли по другому пути, там каждому взрослому выдали по $1’200, плюс $500 на ребёнка. Выплаты коснулись только тех, чья ежемесячная зарплата не превышает $8’250. Программа безусловных выплат опирается на аналогичный опыт 2008 года, когда всем гражданам США выдали по $600. Расчётам Moody’s, тогда каждый «подаренный» доллар превратился в $1.55 – $1.71 роста экономики.

Подписаться на рассылку