Обзоры СМИ

Обзор СМИ. Оценки референдума Англии о выходе из ЕС

Brexit

За последние 2 недели в мире появился и распространился термин Брексит (Brexit). Он происходит от двух английских слов – Britain (Великобритания) и Exit (выход), и означает выход Соединённого Королевства из Евросоюза. Аналогичная словесная конструкция – Грексит – уже обсуждалась в связи с возможным выходом Греции.

Идея Евросоюза, то есть объединения западноевропейских народов на основе общности культуры и римского исторического прошлого, бытовала уже давно. Эта идея вдохновляла Фридриха Великого и Наполеона.

Становление же системы, объединяющей государства, началось после Второй Мировой войны с объединения экономических институтов.

Сегодня Евросоюз объединяет 28 стран мира в виде общего рынка и свободы передвижения внутри Евросоюза, общего Европарламента, а также общей валюты (Евро), принятой в 19 странах.

23 июня 2016 года, в результате общенародного референдума, народ Великобритании принял решение о выходе страны из состава Евросоюза. Это – первый случай выхода страны из ЕС.

Причины выхода в основном называются три: высокие требования союза к бизнесу, большие (невозвращаемые благами) членские взносы страны и большой приток мигрантов. Согласно опросам общественного мнения Independent, 2/3 населения за сокращение миграции. В то же время, европейская миграция для англичан менее важна, чем общий рынок.

При этом 52% высказались за выход, а 48% – против. В голосовании приняло участие 71.8% списочного состава – такая высокая активность англичан в политических вопросах замечена впервые с 1992 года.

Королевство состоит из регионов, которые проголосовали по-разному. Англия и Уэльс проголосовали за выход из ЕС, а Шотландия и Северная Ирландия – против.

Что будет происходить дальше и как будет выглядеть выход Великобритании из Евросоюза – толком никто не знает. Премьер-министр Д. Кэмерон пытается вести переговоры об изменении статуса членства страны в Евросоюзе. В то же время, Кэмерон планирует оставить проблему выхода своему преемнику.

Как выход Великобритании скажется на ней и на ЕС

По информации BBC, Великобритания будет и впредь придерживаться соглашений и законов ЕС, но не будет участвовать в принятии решений и перейдёт на национальные соглашения с другими странами вместо единого в ЕС. В то же время, согласно Independent, Германия, Франция, Швеция и Финляндия считают, что Великобритания не должна иметь преференций при этих соглашениях.

Паспорта и прочие документы, выпущенные в стране, не потребуют замены и останутся действующими. Рынок также может остаться общим, поскольку вступление в свободную экономическую зону предшествовало вступлению в ЕС, однако регулирование потребует законодательной работы.

В то же время, выход из Евросоюза скажется на компаниях и людях, работающих в других странах Евросоюза и путешествующих. Потребуются визы и может ухудшиться экономическая ситуация. Причём относительно экономических последствий Брексита предупреждает большинство экономистов.

Экономическая конъюнктура поощряла компании оставаться в стране и экспортировать товары в континентальную Европу.  Теперь же никто не ожидает благоприятного для экспорта курса в долгосрочной перспективе и могут пострадать европейские контракты.

Ожидается повышение уровня цен. В то же время, могут пострадать люди, живущие на выплаты и пособия. Так, пенсии индексируются в стране на сумму инфляции, прирост зарплат или на 2.5% (что окажется наибольшим). А Банк Великобритании может изменить проценты. Уже на данный момент фунт стерлинга упал на -13% к уровню до референдума.

Кристина Лагард (Christine Lagarde, IMF Международный валютный фонд) ожидает, что в результате выхода из ЕС англичане потеряют 1.5-4.5% своего роста внутреннего продукта (ВВП) в зависимости от условий и создадут негативный эффект для мировой экономики.

Более 4 млн граждан Великобритании подписало петицию о проведении повторного референдума, однако, она была отвергнута правительством. Согласно опросу, проведённому Independent, 4 из 10 англичан хотели бы провести голосование ещё раз.

Источники: BBC, Financial Times, Economist, Bloomberg, Independent.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News