Мир

Брексит вызвал полемику о границе Северной Ирландии

Брексит вызвал полемику о границе Северной Ирландии

Евросоюз в лице Мишеля Барнье (Michel Barnier) заявил о готовности сделать “лучшее” предложение о границах Северной Ирландии – приграничной пятьсот-километровой зоны, отделяющей Великобританию от ЕС и прилегающей к государству Ирландия. Речь идёт о смягчении ранее анонсированного плана с целью избежать тупика и незаключения соглашения о выходе Великобритании из объединения.

Напомним, что ранее озвученное предложение Евросоюза о сохранении в Северной Ирландии backstop – контрольно-пропускных пунктов, действующих в рамках соглашений о едином таможенном пространстве – встретило категорическое неприятие английского премьер-министра г-жи Терезы Мей. ЕС, в свою очередь, опасается, что без таких пунктов процедура будет затяжной. Тереза Мей предложила сделать это на море, между Северной Ирландией и остальной территорией страны.

“Мы уточняем, – прокомментировал свою позицию представитель ЕС, – что товары, прибывающие от британских производителей в Северную Ирландию, должны быть под контролем. Речь идёт всего-навсего о месте контрольных мероприятий, которые могут проводиться далеко от границ; например, в какой-либо компании или на рынке. Этого вообще бы не произошло, если бы англичане не выразили желание покинуть не только Евросоюз, но также общий рынок и общее таможенное пространство”.

По итогам встречи министров иностранных дел ЕС Мишель Барнье резюмировал, что урегулирование границ с Евросоюзом, по мысли последнего, не должно нарушать территориальной целостности страны: “Мы должны помнить, что проблема Ирландии – это долгий путь к компромиссу, явленному в соглашении Страстной пятницы (Good Friday Agreement). В результате этого для региона и страны была создана возможность взаимных путешествий, и осталась единственная проблема – это товародвижение… Кроме того, то, о чём мы говорим – это не граница вовсе”, – сказал он.

Урегулирования вопроса о границе Великобритании и ЕС должно войти в программу ноябрьского саммита Совета Евросоюза, который запланирован на ноябрь 2018 года (встреча лидеров состоится 18 октября). Тогда и настанет, по меткому выражению г-на Барнье, “момент истины”. Сам Брексит – выход Великобритании из Евросоюза – произойдёт в марте 2019 года.