Мир

Брексит подписан

Брексит подписан

Вчера поздно вечером Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал соглашение о выходе страны из Евросоюза с 31 января 2020 года. Накануне королева Елизавета II подписала билль по выходу Великобритании из Евросоюза.

На торжественной церемонии подписания Брексита Джонсон сказал: «Подписание Соглашения о выходе – это фантастический момент, который, наконец, дает результат референдума 2016 года и завершает слишком много лет споров и разногласий.

Теперь мы можем двигаться вперед как одна страна – с правительством, сосредоточенным на предоставлении лучших государственных услуг, больших возможностей и раскрытии потенциала каждого уголка нашего блестящего Соединенного Королевства, одновременно выстраивая прочные новые отношения с ЕС как друзьями и суверенно равными».

Со стороны ЕС соглашение подписали председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, о чём глава Европейской комиссии сообщила в своём твиттере:

«Шарль Мишель и я только что подписали соглашение о выходе Великобритании из ЕС, что позволяет Европарламенту его ратифицировать».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем подписывают соглашение о Брексите
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем подписывают соглашение о Брексите

Европейский парламент проведет голосование по сделке 29 января 2020. После того как Европарламент проголосует за соглашение, Совет Европы примет письменно утвердит решение от имени ЕС. После этого соглашение о выходе Великобритании из ЕС вступит в силу 31 января 2020 года в полночь по брюссельскому времени.

Переходный период развода ЕС и Великобритании продлится до конца 2020 года, во время которого стороны должны будут согласовать условия дальнейшего сосуществования в сфере экономики и безопасности.

Подписаться на рассылку