Мир

Брексит откладывается до ноябрьского саммита Евросоюза

Новости Брексита

Министр Великобритании по делам выхода из Евросоюза (брексита) Доминик Рааб, к удивлению многих, 14 октября 2018 года отправился в Брюссель к коллеге Майклу Барнье, ответственному за брексит со стороны ЕС. И впустую. “Нам ещё предстоит решить несколько крупных вопросов, включая решение о “поддержке Северной Ирландии”, – сделали официальное заявление по итогам встречи в европейском офисе, – хотя стороны и решили, что перед заседанием Евросовета на этой неделе личная встреча необходима”.

Ожидалось, что проект брексита будет подписан 17 октября 2018 года в Брюсселе во время визита на саммит глав ЕС премьера Терезы Мей, ведь сейчас ведутся интенсивные согласования условий “развода”. Рейтерс по дипломатическим каналам узнал о том, что послы 27 государств-членов ЕС были вызваны на встречу по Brexit в Брюсселе в упомянутое воскресенье. Обе стороны (англичане и континентальная Европа) хотели завершить переговоры к середине ноября (следующему саммиту ЕС), чтобы парламенты имели возможность в спокойном режиме обсудить условия брексита и принять их до марта 2019 года.

По словам дипломатов ЕС, ключевая встреча правительств ЕС, запланированная на 15 октября 2018 года, была отменена, и переговоры, вероятно, будут приостановлены на некоторое время. 16 октября 2018 года Терезе Мей ещё предстоит отчитываться за очередной срыв сделки перед своим кабинетом, где возникает всё больше недовольства выбранным премьер-министром курсом выхода из ЕС.

В ходе спонтанной встречи Рааба и Барнье не было решено главное. Основным камнем преткновения является так называемая “поддержка Северной Ирландии”, лоббируемая Евросоюзом. Именно в этой исторически неспокойной точке чиновники Евросоюза вознамерились расположить таможенные пункты для передвижения европейских товаров (“механизм, чтобы избежать жесткой границы”). Новая сухопутная граница между Великобританией и Ирландией имеет все шансы стать нарывом британской политики, поскольку проходит внутри королевства, оставляя Северную Ирландию де-факто частью экономической зоны ЕС. Эта схема была названа Терезой Мей и одновременно её оппозицией неприемлемой. Встречное предложение англичан – “временное таможенное соглашение”, при котором пункты располагаются по всему Соединенному королевству.