Спорт

Бразильский президент изменил клубу Palmeiras ради Flamengo

Бразильский президент Жаир Болсонару в очередной раз удивил своим политическим трезвомыслием. На этот раз жертвой его стремления к укреплению власти стали футболисты некогда любимого президентом клуба Palmeiras из Сан-Паулу – проиграв клубу Flamengo со счётом 1:3 эти верные друзья президента смотрели, как он пошёл поддержать конкурентов.

Разгромив Палмейрас, Фламенго блестяще выиграли свой Седьмой национальный чемпионат, и оказались вне конкуренции.

Матч состоялся в присутствии президента, который претендует на спортивных болельщиков как электорат. Он любит ездить по стадионам страны, проверяя свою популярность на спортивных трибунах. Несмотря на проливной дождь, глава государства в окружении охранников прибыл в 19:30 на стадион в Рио-де-Жанейро. Перед началом матча, до первого тайма, Болсонару демонстративно обнялся с президентом Palmeiras Родольфо Лейси и выразил ему свою поддержку. Бразильский президент также лично поприветствовал старика Загалло – легенду команды, её бывшего тренера и игрока.

Поддержка Жаиром Болсонару Палмейраса, казалось бы, естественна. Он родился в Глицерио (Сан-Паулу), а во время крестин своего ребенка его родители дали ему имя “Жаир” в знак уважения к Жаиру Роса Пинто – одному из самых известных нападающих в истории бразильского футбола, который вскоре пришел в Palmeiras.

Когда в декабре 2018 Жаир Болсонару стал президентом, то он первым делом поспешил на арену Палмейраса, чтобы отпраздновать победу команды в национальном чемпионате Brasileirão.

“Настоящий фанат никогда он не наденет майку команды противника, и уж тем более не поцелует ее, даже если это подарок, подаренный другом!”, негодует бразильская спортивная пресса. Да, Жаир Болсонару сделал это – поздравил клуб Фламенго, находящийся на взлёте успеха и популярности, и поцеловал их символы.

Это вряд ли даст бразильскому президенту новых поклонников, скорее настроит против него как фанатов Палмейрас, так и Фламенго, с которыми на этой почве уже возникали неприятности. В середине ноября группа болельщиков Сан-Паулу выступила против прихода президента на матч, осудив использование им футбольного поля ради “политической эстрады”. Это помешало Болсонару присутствовать на финале Кубка Либертадорес в Лиме, выигранном Фламенго.

Впрочем, как отмечает французская Figaro, за рубежом уже давно известна непоследовательность Жаира Болсонару как футбольного болельщика – в апреле 2019 года он подарил Дональду Трампу майку национальной сборной Бразилии Selecão, а в октябре этого года он одарил Си Цзиньпина аналогичным сувениром клуба Flamengo. В течение года бразильский президент был замечен с майками по крайней мере 20 различных футбольных клубов Бразилии.

У Жаира Болсонару есть мечта – в 2022 году он жаждет поднять Кубок мира, который совпадет по времени с двухсотлетием независимости Бразилии и новыми президентскими выборами, где он надеется быть переизбранным. Но мировая спортивная пресса сомневается, что при такой политике ему это удастся.

Подписаться на рассылку