Мир

Бразилия: Леонардо Ди Каприо и экологисты жгут леса Амазонии

29 ноября 2019 года эксцентричный бразильский президент Жаир Болсонару обвинил американского актёра Леонардо Ди Каприо, наряду с его соратниками по экологическому движению, в финансовой поддержке операций по поджогу бразильских лесов в Амазонии. Одновременно он уволил президента Института института космических исследований Рикардо Гальвао, который следит за вырубкой лесов, в манипулировании данными о них и создании некорректного информационного поля, в котором его администрация выглядит не лучшим образом.

Важно заметить, что обвинения связанным с Ди Каприо некоммерческим неправительственным экологическим организациям  (НПО) показались голословными западной прессе – Болсонару не предъявил никаких доказательств вины актёра. Кроме того, федеральная полиция страны не выдвинула экологистам официальных обвинений. Основными подозреваемыми на данный момент являются волонтёры-пожарные и потенциальные владельцы земель, осуществляющие таким образом их захват. Скотоводы, фермеры и нелегальные лесорубы уже давно жгут леса Амазонии для расчистки земель под эксплуатацию.

Экологисты и Ди Каприо попали под шквал критики после задержания в Амазонии четырёх пожарных, которые якобы были пойманы на поджоге леса и признались, что таким образом они планировали улучшить показатели привлечения средств в экологический фонд, ассоциируемый с Ди Каприо. После общественных протестов они были отпущены, но тема на этом не закончилась. Сын политика Эдуардо Болсонару добавил деталей – он уточнил в Twitter, что Ди Каприо пожертвовал $300’000  для “НПО, которая подожгла Амазонию”, и обвинил природоохранную группу WWF в том, что она платит НПО за фотографии горящего леса.

WWF отвергла атаки на своих партнеров “и ложь, связанную с именем Леонардо Ди Каприо, включая серию лживых атак в социальных сетях и якобы покупку фотографий компаниями, связанными с актером,” – говорится в заявлении.

“В период, когда народ Амазонии борется за сохранение своего культурного и природного наследия, я поддерживаю их”, – написал сам Ди Каприо в своём аккаунте. Он указал на то, что бразильцы региона являют собой пример обязательств и активности, необходимых для сохранения окружающей среды.  “На кону стоит будущее этих незаменимых мест, – продолжает актёр, – и я горд быть в числе защищающих их сообществ. Но имея многочисленную поддержку, мы отнюдь не пытаемся привлечь финансирование, как говорится в заявлении”.

Подписаться на рассылку