Туризм

Ботсуана отменит запрет на охоту на слонов

Кому-то показалось, что слонов стало слишком много. Правительство Ботсваны – страны, в которой проживают 130’000 слонов (треть мировой популяции саваннских слонов), посчитало, что четырёхлетний запрет на истребление редких для остального мира животных пора бы и отменить, а излишки пустить на мясо и кормить слонятиной остальных животных. Но эксперты полагают, что замысел ботсванских властей связан с тем, что туризм является вторым по величине источником валюты для Ботсваны после добычи алмазов, и охота на слонов кратно увеличит его.

Все свои мысли кабинет в лице Министерства охраны окружающей среды, природных ресурсов и туризма Ботсваны изложил в обширном докладе, где помимо снятия запрета на охоту на слонов предлагается держать их “в пределах  исторического ареала”, закрыть искусственно появившиеся миграционные маршруты диких животных, “не приносящие пользы усилиям страны по сохранению дикой природы”, сделать игровые ранчо “буферами между общинами и дикими районами”, а также ввести “регулярную, но лимитированную выбраковку слонов”.

Президент Ботсваны Масиси предварительно благосклонно отнёсся к докладу своего кабинета и дал отмашку на разработку соответствующих нововведений. Рост популяции слонов в последнее время привёл к конфликтам между представителями дикой природы, расширившими свою естественную среду обитания, и жителями окрестных сёл. Засуха заставила слонов забредать дальше в поисках воды, что означает, что они все чаще вступают в контакт с людьми. Животные вторгаются на сельскохозяйственные угодья и перемещаются через деревни, уничтожая урожай и иногда убивая население. “Количество слонов увеличилось – одновременно увеличилась и человеческая популяция, и возник спрос на большее количество земли. Развитие инфраструктуры также привело к миграции слонов”, – поясняется в комментарии.

Нововведение поддерживают также бывшие работники охотничьих сафари-компаний, потерявшие свои рабочие места в связи с введением запрета. Поддержка населением снятия запрета на охоту на слонов, безусловно, поможет представителям правительства победить на очередных выборах, которые состоятся в этом месяце. На международной арене это, конечно, ужаснёт часть туристов – защитников дикой природы, но репутация репутацией, а охотники за слонами теперь снова устремятся в Ботсвану. Однако, увы, свои трофеи они уже не смогут вывезти во многие страны мира – в США и Европе введены соответствующие запреты.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News