Здоровье

Ботокс не только лекарство от морщин, но и от мигрени

Ботокс не только лекарство от морщин, но и от мигрени

Инъекции ботокса – наиболее популярная процедура в пластической хирургии и эстетической медицине. Регулярные пересмотры методики и применение новых особенностей такого лечения позволяет ботоксу удерживать позиции лидерства среди эстетических манипуляций. Употребление таких методик позволяет пациентам попрощаться с морщинами и складками, а также другими возрастными изменениями. Применение уколов постоянно расширяется и врачи обнаруживают всё новые свойства препарата.

Одна из возможных сфер применения ботокса – лечение мигрени. Эта патология характерна приступами головной боли, которая чаще локализована на одной стороне, сопровождается общей слабостью, свето- и шумобоязнью. Человек, который длительное время страдает от мигрени способен заранее предугадать очередной приступ боли – это состояние называется аурой. Хронической мигрень считается, если случаи боли составляют более 15 дней за месяц.

Американским сообществом пластических хирургов была проведена научная работа, в ходе которой выяснено, что те пациенты, которые применяли ботокс, отмечают отсутствие мигрени. Была установлена связь между применением препарата и успешным лечением патологии.

Механизм такого действия объясняется тем, что инъекции затрагивают те нервные окончания, которые принимают участие в формировании мигренозной боли. Ботокс также блокирует выделение клетками биологических веществ, которые действуют на болевые рецепторы. Максимальный эффект становится заметным через 6 месяцев после начала лечения инъекциями.

 

Могут ли быть отрицательные ощущения после инъекций ботокса?

Современные технологии делают инъекции ботокса безопасными и эффективными. Иногда встречаются побочные эффекты, которые могут наблюдаться в течении первой недели после начала лечения. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые пациенты отмечают болезненность в шее, слабость, сухость во рту. Болят и сами места введения препарата. Симптомы проходят в течении нескольких дней после уколов.

Лечащий врач всегда консультирует пациента перед лечением и говорит о тех симптомах, которые могут появиться после укола. Современный препараты имеют такой состав и дозировку, что не представляют опасности для здоровья.

 

Насколько эффективно применение ботокса для лечения мигрени?

Специалисты не могут точно сказать, будет ли наблюдаться улучшение состояния у всех пациентов с мигренью после применения ботокса. Есть вероятность, что этот эффект будет проявляться не у всех. У группы пациентов наблюдается лишь снижение симптоматики, но не полное выздоровление. Точный ответ на вопрос об эффективности можно будет получить после длительного прицельного изучения.

Возможно это не единственное действие инъекций ботокса и медицинскому сообществу предстоит узнать о других последствиях инъекций. Это сделает процедуру, которая нацелена на коррекцию внешности, эффективной и при других состояниях.