Мир

Боснийцев поймали на посредничестве в импорте яблок из Польши

apple

Россельхознадзор вводит временный запрет на поставку яблок из Боснии и Герцеговины (бывшая часть Югославии), который продлится до выяснения возникших проблем с товаром на двухсторонних переговорах.  Проблема состоит в том, что при проверке партии яблок, перевозимых из этой страны в Россию, на них нашли польские маркировки.

Вместе с тем, отгрузочные документы (в частности, фитосанитарный сертификат) указывали на боснийское происхождение яблок. Теперь партии яблок из Боснии и Герцеговины пройдут самую скрупулезную проверку.

Печальный инцидент с импортом яблок окажет печальное воздействие на российско-боснийские отношения, поскольку это – основная статья российского импорта из страны. По данным, сообщённым Россельхознадзором ТАСС, в 2017 году боснийцы привезли к нам порядка тринадцати тысяч тонн яблок (+8.6% к 2016 году).

Запрет на поставку яблок из Польши в Россию возник в 2014 году. Россельхознадзор обнаружил в партии польских яблок превышение пестицидов, в другой – заражение трипсом и плодожоркой.

После санкций, введённых Евросоюзом против компаний и граждан РФ, эта товарная позиция, по мнению министра сельского хозяйства Польши Марека Савицкого стала объектом ответных российских санкций. Польские яблоки, ранее составлявшие более половины плодоовощного экспорта страны и 1 млрд евро товарооборота, были вынуждены искать новые рынки.