Экономика

Борис Титов верит в продуктовые карточки и успешные кластеры

Борис Титов верит в продуктовые карточки и успешные кластеры

Омбудсмен по делам предпринимателей Борис Титов со своей командой готовится через три месяца представить Правительству свой план развития конкурентноспособности экономики страны в феврале 2018 года. План планируется донести до широкой общественности, приурочив эту презентацию к Столыпинскому форуму 25 марта 2019 года.

На состоявшемся заседании рабочей группы 26 декабря 2018 года эксперты обсудили промежуточные расчёты, где на примере 9 сфер (медицинское оборудование, фармацевтика, биотехнологии, медицинские учреждения, АПК, зеленые биотехнологии, сельхозмашиностроение и профильные услуги) власти предлагается государственная политика с опорой на кластерное развитие.

«Мы предлагаем от макроэкономики перейти к секторальному масштабу, и далее отрабатывать это на отдельных предприятиях. Тогда будут видны эффекты, – пояснил Борис Титов. – От исследования через сравнение с мировым опытом, с помощью введения KPI мы формируем свои предложения по стимулированию спроса и предложения. Такой KPI даст прибавку к ВВП». Позднее Борис Юрьевич уточнил, что прибавка оценивается экспертами примерно в 5% от ВВП.

Среди самых значимых нововведений – в макроэкономике предлагается пересмотреть тарифы монополий, обуздав их необоснованные аппетиты. По данным экспертов Аналитического центра, на начало 2018 года 36 регионов России установили тарифы на электроэнергию, превышающие предельные уровни, установленные законодательством. Это оказало негативный эффект на предпринимательство – и обратно, те, кто под влиянием региональных властей снизил цены энергии (например, Ульяновская область), получили существенный рост производства.

В качестве бенчмарка для развития отраслей российской экономики группа Бориса Титова рассматривала лидеров мирового рынка из 9 сфер и самые успешные кластеры в мировой практике. Эта методология сравнения – брать в качестве эталона развитые успешные страны – подверглась критике в связи с тем, что Канада, например, имеет производительность труда в 3-4 раза больше, чем Россия. Эксперты посоветовали рассматривать эти страны в процессе реформ или дополнить анализ сопоставимыми странами.

Из других «прорывных технологий» «титовский реформ» планируется обеспечить бедняков адресной помощью – если не продуктовыми карточками, то индивидуальными счетами, которые могут быть использованы на покупки необходимого продовольствия (формулировка в программе: «запуск программы субсидирования потребления сельскохозяйственной продукции незащищенными категориями граждан»). Благодаря этому и другим протекционистким мерам поддержки сельского хозяйства, по замыслу аналитиков, наша страна сумеет подняться со скромной 44 позиции в мире по качеству еды и вырваться в лидеры.