Россия

Борис Титов попросил об амнистии беглых бизнесменов

Boris Titov

Борис Титов, уполномоченный по делам предпринимателей и кандидат в президенты 2018, подготовил Президенту В.В. Путину список беглых российских бизнесменов, скрывающихся от суда за пределами России. По его словам, речь идёт о десятке обращений к нему самих предпринимателей. Их планируется амнистировать.

Условием для возврата бизнесменов из-за границы Борис Титов ставит возмещение ими ущерба стране. “Многие из них – серьезные предприниматели, они реализовали в России серьезные проекты. Ведь это наш актив, это люди, готовые приехать обратно в Россию и продолжать свою работу, создавая новые проекты, новые рабочие места для страны. И было бы глупо не использовать их в этом плане”, – говорит защитник в объяснение своего заступничества. Каждый из возвращенцев будет обсуждаться в частном порядке.

Акцент ставился на тех бизнесменах, которые убежали в Лондон (Великобританию). Фамилии не назывались.

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), предложил подумать не столько о тех, кто сбежал, но о тех, кто сейчас сидит: “предпринимателям, скрывающимся в Лондоне долгое время, уже будет сложно вернуться на родину. А активную работу по прекращению уголовных дел необходимо вести с бизнесменами, которые сейчас сидят в СИЗО”, – сказал он РИА.

В марте 2017 года Титов уже выходил с предложением выпустить из СИЗО людей, “которые просто выполняли свою работу и получали за это зарплату” – таких в России около 3’000 человек. Амнистию планировали приурочить к 100-летию революции 1917 года.

В Кремле пока не обсуждалась амнистия.

 

Источники: РИА, РИА, Коммерсантъ, ТАСС