Музыка

Борьба за Пласидо Доминго – борьба за Испанию

Сегодня в городе Цюрих (Швейцария) под ликующие аплодисменты зала прошла опера Джузеппе Верди “Набукко” с заглавной ролью в ней испанца Пласидо Доминго. 

Откроем секрет редакции. Редакция “Э-Вести” полагала опубликовать материал о Пласидо Доминго ещё вчера. Для нас было принципиально важно дать материал о выдающемся теноре накануне оперы, которая открывает очередной сезон в гастрольной деятельности испанской суперзвезды.

Но что здесь важно? Вчера по причинам, далёким от редакционной политики издания, не представилась возможность дать обширный подробный биографический очерк о замечательном явлении природы – Пласидо Доминго.

Но “Э-Вести” хочет в полной мере восполнить пробел, так как для всех многочисленных сотрудников редакции принципиально важно сказать слова поддержки в адрес любимого певца и присоединиться к голосу миллионов (если не миллиардов) поклонников таланта звезды.

О чём идёт речь? Дело в том, что по причинам, далёким от правил поведения в мире искусства, тёмные силы (назовём их так) вдруг в одночасье спровоцировали отставку выдающегося певца с постов в основном американских опер (в частности, Metropolitan Opera и Philadelphia Opera) по причинам, как они думают, носящим принципиальный характер.

Но мы знаем, что нет ничего принципиальнее, чем голос Пласидо Доминго, красота его тембра, его баритональные бархатные супертона, которые не имеют аналогов в мире. Такое чудо природа-мать рождает раз в тысячелетия. Мы прекрасно понимаем, мы отдаём отчёт в том, что применять обычные практики, годные для обычных людей, к олимпийским жителям как Пласидо Доминго негоже.

Пласидо Доминго давным-давно стал небожителем на оперном небосклоне, и каждый его выход на сцену – это неоценимый вклад в мировую сокровищницу искусства – искусства оперы.

Таких как Пласидо Доминго на Земле если и есть несколько, то их всё равно малая горстка, и их дарование дано 7 миллиардам жителей Планеты, чтобы их обогреть жаром таланта и теплом красоты.

Зачем создавать дополнительные трудности тогда, когда каждый выход на сцену не бриллианта, а такой бриллиантовой диадемы как Пласидо Доминго – это всегда подарок для аудитории. Если американский шоу-бизнес по каким-то причинам посчитал, что можно лишить свою аудиторию такого неоценимого подарка, как голос Пласидо Доминго, то это вопрос американского эстетического самосознания. Это вопрос к самим американцам – любителям оперного искусства.

Сегодняшний успех выступления Пласидо Доминго в швейцарском городе Цюрих, в одной из любимейших опер публики – несомненный подарок для всех тех, кто слушал замечательный голос. Грандиозные овации, которыми зал одарил певца – тому подтверждение.

В завершение я хочу сказать, что никакие иные контракты, договоры, предусмотренные графиком певца, не подверглись изменению, а наоборот – ему поступают всё новые и новые предложения. Дай Бог нашему любимцу здоровья и энергии принимать их и дальше.

Завтра, 15 октября, начинаются гастроли испанского соловья в России. Пожелаем же ему успехов и радости пребывания (не скрою, в стране, которая его давно и сердечно любит).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News