Образование

Борьба с утечкой мозгов обернулась крахом для Лукашенко

утечка мозгов в Беларуси

В 2005 году Александр Лукашенко создал в Беларуси, близ Минска, Парк высоких технологий, на который ориентировались затем многие российские IT-компании, желающие получить от российских властей аналогичные условия. Идея “батьки” была очень даже здоровая – он хотел остановить “утечку мозгов” и дать возможность белорусским специалистам в области информационных технологий творить на благо родины у себя в стране. Они это и делали, и исправно пополняли бюджет государства, вот только в скором времени Парк высоких технологий стал силой, претендующей на то, чтобы с ней считались. А Лукашенко оказался к этому не готов.

IT-специалисты по своей сути глобальны. Они не привязаны к какому-либо месту и могут однажды уехать и начать работать на благо других стран в погоне за долларом. Когда Александр Лукашенко стал создавать помехи в работе Парка высоких технологий, его резидентам сразу предложили работу на Украине, в Литве и даже в России. И многие из них начали просчитывать такую возможность.

Какие неблагодарные люди! Так может показаться с одной стороны. А с другой – разве не естественно, что люди, создающие 5.5% ВВП (так было в 2019 году) некоторым образом имеют право на политическое влияние?

Да, “батька” был щедр по отношению к Валерию Цепкало – несостоявшемуся президенту Беларуси и основателю Центра высоких технологий, предоставив ему и его коллегам освобождение от налога на прибыль или его минимизацию до 1% и другие налоговые льготы и послабления. Но разве взращенные президентом IT-специалисты своим грамотным управлением не доказали, что могут делать нужное людям дело? В кластере под Минском появился Viber, здесь разработали популярную игру World of Tanks и много что ещё.

Едва резиденты (это почти 9 сотен компаний) стали показывать политический аппетит, как им быстро указали на то, что они – никто и звать их никак. Как только властям захотелось воздействовать на людей – они попросту отключили страну от Интернета, принося резидентам Парка по $56.4 миллионов убытков в день. Ну, кто всесилен в Беларуси?

Таковы правила игры не только в этой стране, но и на всём постсоветском пространстве. Тот, кто может работать, обязан это делать, но вот достижения во имя общества ещё не дают возможности претендовать на то, чтобы войти в число политической элиты. Этот новый принцип появился в 1917 году и никакие видимые изменения общественного строя не могут его поколебать.

Если в дореволюционной России профессор, общественный деятель или офицер могли своими достижениями продвинуться в Табели о рангах и получить потомственное дворянство, то затем эти должности давали лишь сытный паёк и, может быть, неплохую средней руки жилплощадь. Любые поползновения героев ли боевых действий, учёных ли, общественных ли деятелей на собственное политическое мнение тотчас пресекались уголовным делом, разорением или смертью. Вспомним хотя бы генерала Рохлина, погибшего при невыясненных обстоятельствах. В военных же кругах с начала и до сих пор говорят, что те же причины вызвали и смерть Юрия Гагарина. Много, мол, себе позволял.

Нам представляется, что “утечка мозгов” вызвана не только желанием перспективных молодых людей заработать денег, но и стремлением заслужить для себя и своих детей положение в обществе, достойное и сопоставимое с вкладом в него. Наверное, об этом, глядя на пример “батьки”, нужно задуматься всем его коллегам на постсоветском пространстве и, в первую очередь, в России.

Хорошо, дорогие правители, вы дадите молодёжи денег побольше для того чтобы она оставалась в стране, но она общается с людьми по всему миру и может сравнить, что такое работать “здесь” и “там”. Либо уж не давайте им возможность зарабатывать, держите в “шарашках”, либо включайте заслуженных людей в число политической элиты.

Сегодня, как мы думаем, единственное, что может удержать резидентов Парка высоких технологий в Беларуси – возможность воздействовать на принятие решений в стране. В противном случае им лучше уезжать. Вы говорите, что таких льгот в другой стране не будет – ну, что же. Зато будет достойное место в обществе сообразно с достижениями.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку