Уклад жизни

Борьба с плагиатом текстов становится всё успешнее и проще

В редакцию «Э-Вести» поступила информация о том, что в российские суды чаще стали обращаться правообладатели текстов, права которых оказались нарушены незаконным копированием. Мы решили проверить эту информацию и обратились к профессионалам – юридическим компаниям, специализирующимся на таких делах.

Нам подтвердили факт, что обращения правообладателей участились, их заявления стали получать положительное решение со стороны судей.

«Оживление в этой сфере мы действительно наблюдаем, особенно в Москве, где много дел этой категории, – говорит Александр Леонидович Афонин, руководитель практики защиты интеллектуальной собственности ООО “Афонин, Божор и партнёры”. – Раньше дела о плагиате были элитарными (за авторские права судились ТОПы), сейчас они стали массовыми. Судятся и небольшие интернет-магазины. Этому способствует компетентность судей. Не только в арбитражном суде, но даже в районных судах разобрались в вопросах интеллектуальной собственности. Трудно встретить судью, которому никогда не попадались вопросы авторского права или интеллектуальной собственности».

Юристы говорят: дела о плагиате не представляют сложности. Их отправная точка – это обнаружить плагиат. Благо, в сети интернет есть сайты, в которых операцию «Антиплагиат» можно осуществить без труда, подробнее смотрите на одном из ресурсов.

 

Процесс подачи заявления о плагиате текста

Далее, обращает внимание юрист Newsky IP Law Никита Семченко, нужно обратиться в уполномоченные органы с заявлением. «Обнаружить правонарушение и привлечь к ответственности можно только по заявлению», – говорит он.

Дела о нарушении авторских прав рассматривают районные суды, но если с заявлением о нарушении авторских прав обращается юридическое лицо – издательство или медиа, то обращение осуществляется в арбитражные суды.

Если требуется, проводится судебная или несудебная экспертиза. “Если очевидно, что текст полностью скопирован и совпадает, его переработки не было, экспертизы не требуется”, – рассказывает юрист Никита Семченко Newsky IP Law.

«Если что-то копируется из журнала, то всё, что нужно доказать истцу – это то, что его публикация более ранняя. Это часто не составляет труда. Второе – надо доказать,  что произведение написано истцом или что у него есть права на публикацию. Закон облегчает нашу работу  – он говорит о том, что не истцу надо доказать, что он автор, а ответчику надо доказать, что автором не является истец», – уточняет Вадим Колосов из одноимённой юридической компании “Вадим.Колосов”.

Плагиатом считается и полное копирование текста, и частичное, а также его изложение другими словами. Если текст не скопирован целиком, а приведён кусочками, то суд будет рассматривать обоснованность цитирования. Необоснованное цитирование или пересказ – нарушение авторских прав.

Когда может понадобиться экспертиза текста? «Существует презумпция авторства, – поясняет Александр Леонидович Афонин. – Человек с книгой приходит и говорит: «Я автор». Доказать факт того, что кто-то использует его книгу в переработанном виде, составляет сложность. Если текст приводится слово в слово, судья скажет: «Нарушение. Опубликовали без согласия автора». Если имела место переработка (у меня есть в практике такие процессы), то потребуется лингвистическая экспертиза. Судьи не обладают специальными знаниями в области переработки текста и не могут устанавливать факт плагиата в той части, где необходимы специальные познания».

Если экспертиза установит факт заимствования, то судье остается определить размер компенсации. Процесс будет выигран.

Когда плагиат установлен, какова мера ответственности?

«Нарушителю авторских прав по закону грозит компенсация от 10’000 рублей до 5’000’000 рублей, изъятие всех материальных носителей, где опубликован текст. А СМИ, осуществившее плагиат, будет обязано опубликовать сообщение о своём правонарушении», – говорит Никита Семченко.

Сумма компенсации за плагиат зависит от разных факторов. Однократность или неоднократность правонарушения, объем выпущенной продукции, и многое другое. «Это зависит и от самого истца, его крупности, известности, настойчивости, и от суда. Компенсация устанавливается по усмотрению суда, и может варьироваться. Есть случаи, когда взыскиваются небольшие суммы, а есть компенсации размером в миллионы рублей за несколько статей, скопированных в Интернет… Некоторым удается взыскать 100 миллионов рублей», – делится Вадим Колосов.

«Суд может определять размер компенсации по своему усмотрению, – подтверждает  Александр Леонидович Афонин, – от 10 тыс. до 5 млн. В размере стоимости права.

Если автор продавал своё право (написал книгу и передал права издательству право издавать книгу на год за 1 млн. рублей), по истечении года права к нему вернулись. Если кто-то незаконно публикует его книгу, он может потребовать компенсацию от 10 тыс. до 5 млн., или двукратную стоимость права по этому лицензионному договору. Кто-то опубликовал без согласия автора книгу тиражом в тысячу экземпляров, где каждая книга стоит 100 рублей – автор может в суде попробовать попросить 200 тысяч рублей – перемножение количества экземпляров к их стоимости, умноженное на два».

Получить эти деньги через суд реально, но придётся подождать. «Гражданские районные суды подольше выносят решение, от 4 до 8 месяцев. Арбитражный суд выносит решения быстрее – от 2 до 4 месяцев», – говорит Вадим Колосов.

***

Дерзайте, проверяйте тексты через Антиплагиат, если требуется – проводите экспертизу, и идите в суд защищать свои авторские права.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News