Мир

Борьба президентов Киргизии: последние новости

Борьба президентов Киргизии: последние новости

Резиденцию экс-президента Киргизии Атамбаева вновь штурмуют правительственные силы нынешнего главы этого среднеазиатского государства Сооронбая Жээнбекова. Предыдущая попытка обернулась пленением спецназовцев.

Вчера силовики попытались взять штурмом резиденцию бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева, который трижды отказался прийти на допрос.

В 2019 году парламент страны создал комиссию по расследованию деятельности экс-президента, выдвинув обвинения по 6 пунктам: незаконное обогащение; освобождение криминального авторитета; завладение земельным участком; коррупция во время модернизации ТЭЦ города Бишкека; участие в незаконных поставках угля на ТЭЦ; и гонения на судей, депутатов, СМИ и т.п.

25 июня 2019 года Генпрокуратура вынесла заключение, подтвердив первые пять пунктов обвинений. После чего 27 июня Парламент лишил Атамбаева неприкосновенности и Прокуратура завела на него уголовное дело. Сам бывший глава государства вину отрицает.

Первоначально в Киргизской прессе прошла информация о том, что вчерашний штурм резиденции экс-президента в Кой-Таше (пригород Бишкека) завершился арестом Атамбаева, однако спустя несколько часов выяснилось совершенно противоположное.

Штурм провалился. Правоохранительные органы были вынуждены покинуть село. В результате столкновения спецназа со сторонниками Атамбаева пострадало 52 человека, 6 силовиков взяты в плен, один скончался.

Сам эк-лидер заявил, что у его защитников «не было даже рогатки», и призвал своих сторонников провести митинг в Бишкеке. Есть даже информация, что Атамбаев чуть ли не лично отстреливался во время штурма.

 «Алмазбек Атамбаев грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона», – заявил нынешний Президент страны Жээнбеков, и призвал силовиков к принятию «безотлагательных мер» и исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране».

Вечером начался повторный штурм, кадры которого показали на телеканале «Апрель». Бойцы спецназа пытались ворваться в резиденцию, где засело около двух тысяч сторонников Атамбаева, одетых в каски и светоотражающие жилеты.

Спецназ задействовав резиновые пули и светошумовые гранаты, вновь попытался арестовать Атамбаева, однако взять его поместье оказалось непростой задачей. Сотни сторонников экс-лидера, большинство из которых жители его родного села, начали возводить баррикады, заняли круговую оборону, и отбивались от полицейских камнями.

До сих пор с места событий приходит противоречивая информация, так как в районе резиденции нет электричества, а мобильная связь и интернет работают с перебоями.

Весьма примечательно, что в этой бывшей советской республики, можно сказать, сложилась политическая культура силового прихода к власти. Сначала в 2005 году жертвой переворота стал первый президент Аскар Акаев, затем в 2010 та же судьба постигла его преемника Курманбека Бакиева. В 2017 году в стране прошли выборы, на которых Атамбаева сменил нынешний глава Жээнбеков.

После президентской кампании отношения соратников расстроились (Атамбаев и Жээнебеков члены одной партии СДПК, и первый оказывал второму поддержку на выборах).

Атамбаев стал проводить регулярные пресс-конференции, заявляя, что новый президент не устраивает ни его, ни его сторонников (читай властную элиту Киргизии). Вокруг него начал формироваться круг радикально настроенных сторонников, и это в глазах власти стало походить на организацию вооруженного подполья.

Что, считают политологи, и стало причиной преследования Атамбаева, лишение неприкосновенности, заведение уголовного дела и аресты соратников.

Спусковым крючком для силовой операции по задержанию экс-президента, считают политологи, стала подготовка митинга, намеченного на 3 сентября в Бишкеке. Чьи организаторы – сторонники Атамбаева не скрывали, что готовы к третьей революции и смещению Жээнебекова.

Попытка Владимира Путина, к которому недавно приезжал Алмазбек Атамбаев, помирить стороны и призыв «объединиться вокруг действующего президента», как мы видим, успехом не увенчалась.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News