История

Бомбардировки Дрездена имеют испанское происхождение

Самое страшное событие воздушное событие Второй Мировой войны – бомбардировки Дрездена, произошедшее 75 лет тому назад 13 февраля 1945 года, было осуществлено по приказу генерал-лейтенанта Харриса. Оно включало в себя три волны воздушных налётов, когда англо-американские бомбардировщики смели с лица Земли столицу Саксонии Дрезден. Не было никакой необходимости, не ставилось никакой военной мотивированной задачи в том, чтобы уничтожать почти миллионный город – в ходе операции погибли две трети населения города и почти не пострадали военные объекты – заводы, склады, железнодорожные пути и т.д.

В чём был смысл такой акции? Ведь Вторая Мировая война подходила к своему концу, принципиально дух Вермахта и его руководство были сломлены. Зачем эта жестокая, неоправданная “акция” против гражданского населения?

До сих пор ведутся споры между историками, военными специалистами и психологами о том, зачем командование объединёнными военно-воздушными частями под руководством английского генерала произвело эту операцию практически в конце Второй Мировой войны.

Некоторые приписывают “авторство” Уинстону Черчиллю, который явно благоволил к своему английскому генералу, прозванному “воздушным мясником” – Артуру Харрису. Другие считают, что сила убеждения английского генерала, главным аргументом которого было мщение за беспощадные бомбардировки Лондона и других британских городов, оправдали его действия. Как бы там ни было, английский генерал неоднократно производил бомбардировки гражданского немецкого населения с воздуха и до Дрездена. В его послужном списке были такие города, как Эссен, Любек, Росток и другие.

Этот человек, служивший в британской авиации ещё во время Первой Мировой войны, имел повышенный интерес к истокам “психологической войны”. Он подробно изучал опыт воздушных операций с применением массового оружия (ковровые бомбардировки с высоким тоннажем бомб по мирным городам в разных точках мира).

Повышенный интерес у “специалиста” вызывали бомбардировки против мирных городов германской авиацией во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годов). Вот оно, оказывается, откуда черпал “вдохновение” генерал! Источник его “полёта фантазии” – Герника и другие города Испании, которые подвергались изощрённым бомбардировкам и уничтожению населения с воздуха германскими самолётами Люфтваффе.

Авторство теории бомбардировок с воздуха гражданского населения в тылу противника приписывают итальянскому генералу по фамилии Дуэ. Его книга, в которой он подробно описывает свои военно-стратегические взгляды, вышла в свет в Европе в 1921 году. Она легла в основу всей стратегии Второй Мировой войны по подавлению боевого духа противника за счёт террора и запугивания мирного населения в его тылу. Считалось, что такие методы являются наиболее эффективными, чтобы напрочь подорвать боевой дух и тем самым сломить противника.

Напомню, что уничтожение города Герника – духовной столицы Страны Басков – был не первым случаем подобного рода в Гражданскую войну в Испании. И даже не столь масштабным. Так, например, если население Герники очень сильно пострадало (по разным оценкам, потери составили от 260 человек до нескольких тысяч), то население города Дуранго (тоже в Стране Басков) было уничтожено самолётами легиона Кондор полностью.

Таких случаев было ещё несколько даже в период Гражданской войны в Испании. Конечно, самый известный – это Герника, и не только потому, что этому была посвящена известная картина Пабло Пикассо, выставленная на Всемирной международной торговой ярмарке в Париже в 1937 году. Случай с Герникой стал известен миру ещё и по другой важной причине – особой жестокости, с которой осуществлялось “наказание” Баскской регулярной республиканской армии. Немецкие хейнкили на бреющем полёте из пулемётов с высоты 60-120 метров над землёй расстреливали женщин и детей на Рыночной площади (это был воскресный день, в который население идёт на Рыночную площадь ради покупок).

Как мы видим, испанский опыт “пригодился” англо-американцам уже на финальной фазе Второй Мировой войны. Историки не скрывают прямую связь между Дрезденом и Герникой.

С тех пор прошло 75 лет, и надежды человечества связаны с тем, что любые войны: воздушные, наземные, гражданские теперь станут уделом историков и специалистов по международным отношениям.

Ужасы и кошмары, связанные с убийствами, насилием, кровопролитием – это сфера интересов священников и особых специалистов по специфическим медицинским заболеваниям. Агрессия – это удел людей ограниченных, не способных решать задачи иным способом, кроме как идти напролом. Если бы люди ещё со времён Ветхого Завета изучали Священное писание как того требовали отцы-основатели, то мир не дошёл бы до таких вопросов, как ковровые бомбардировки и таких дат, как знаменательная дата 75-летия бомбардировки Дрездена. Они канули бы в Лету.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News