Мир

Болтон: Китай и Россия могут не получить своих денег обратно

Болтон: Китай и Россия могут не получить своих денег обратно

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон призвал Китай и Россию не наращивать поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сказав, что после его падения Венесуэла может и не погасить свои долги перед ними.

Болтон высказал опасение, что новое демократически избранное правительство Венесуэлы может надолго причислить две страны к враждебным из-за их поддержки «преступного режима Мадуро» и решить не возвращать миллиарды долларов, выданные в кредит.

В связи с этим вспоминается опыт советской России, которая помогала Народному Фронту Испании в борьбе с диктатурой Франко в 1936-39 гг. Тогда поддержка республиканцев сталинской Россией не была бесплатной. Поставки оружия оплачивались за счёт золотого запаса Испании. 510 тонн испанского золота прибыло в Одессу 5 ноября 1936 года. И лишь, когда запас был исчерпан в конце 1938 года, тогда поставки пошли в счет $85 млн. «кредита». Надеемся, что и в этом случае Россия проявила разумную предусмотрительность такого рода. Пока в открытых источниках проходила информация о каких-то поставках венесуэльского золота в Африку якобы для России.

Слова Болтона прозвучали накануне саммита по политическому кризису в Венесуэле, который пройдет в Перу, и который соберёт делегатов более 50 стран. Россия и Китай отклонили предложение принять участие в этом собрании.

Болтон заявил, что на конференции он изложит новую инициативу США по мирной передаче власти в Венесуэле. Напомним, что Вашингтон призывают Мадуро уйти в отставку, признав лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо законным президентом страны.

Поддерживаемый Америкой Гуайдо объявил, что может принять временное президентство, так как это позволяет Конституция. Он утверждает, что переизбрание Мадуро в 2018 было нелегитимным.

Россия и Китай поддерживают Мадуро, который сохраняет контроль над большинством государственных институтов.

Болтон отметил, что Белый дом выступает против повторных выборов в Венесуэле, пока Мадуро остается у власти, потому что он может манипулировать их результатами в свою пользу.

Текущие переговоры между правительством Мадуро и оппозицией на Барбадосе Болтон назвал «несерьезными» и добавил, что чем дольше они продолжаются, тем они более выгодны Мадуро.

Гуайдо и его союзники уже не раз утверждали, что Китай и Россия вряд ли смогут получить деньги по своим кредитам Венесуэле, говоря, что они не были одобрены Национальным Собранием.

Он назвал текущие переговоры между правительством Мадуро и оппозицией на Барбадосе “несерьезными” и сказал, что чем дольше они продолжаются, тем более выгодны для Мадуро.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News