Театр

Большой театр внял совету Счетной палаты на треть

Счетная палата обратила внимание на билеты в Большой театр

Большой театр увеличит количество билетов Исторической сцены, продаваемых по паспортам, снизив объем специальной брони на треть. К такому решению дирекцию театра сподвиг комментарий Счетной Палаты о том, что система продажи билетов Большого способствует наживе спекулянтов.

Большой театр, как получатель бюджетных средств, ежегодно проходит ревизию аудиторов Счетной палаты. Во время проверки исполнения бюджета за 2018 год аналитики обратили внимание на систему распределения билетов главного театра страны.

Зал Исторической сцены театра вмещает в себя 1’587 гостей. В первую волну продаж Большого попадают менее востребованные места – 860 шт. Билеты на которые продаются по паспорту, продать или передать их другому нельзя, можно только сдать обратно в кассу.

Самые лучшие 328 мест театр резервирует под министерскую и спонсорскую бронь. Как показала выборочная проверка, даже на самые популярные представления этот резерв не выбирается и на 30%, а без брони – на все 60%.

Эти билеты продаются Большим уже без паспорта и за считанные минуты. Что, по мнению Счетной палаты, создает риски попадания билетов спекулянтам, которые продают их по космическим ценам.

Спустя месяц после обнародования этой ситуации, директор Большого театра Владимир Урин заявил, что с 1 сентября 2019 года количество билетов, поступающих в продажу в первый день, будет увеличено на 100 штук, то есть до 960 билетов, а бронь будет сокращена на 30.3%.

«Большой театр услышал, а самое главное учел наши рекомендации по специфическому вопросу продажи билетов, который волнует граждан», – прокомментировал решение Урина аудитор Счетной Палаты Михаил Мень, добавив, что, учитывая актуальность вопроса, ведомство обязательно проследит за дальнейшим развитием событий.

Тем более, добавим мы от себя, какова судьба оставшихся 399 билетов не известна. Продаются ли они также без паспорта или нет? И сколько билетов продается по паспорту? Большой театр на вопрос редакции пока не ответил.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News