Театр

Большой театр везет во Францию «Евгения Онегина»

Onegin at Bolshoi Theatre. Historical debut

19 июля 2017 года во французском городе Экс-ан-Прованс состоится исполнение «Евгения Онегина» Чайковского в рамках гастролей солистов, оркестра и хора Большого театра. Поездка является ответной на представление Международного оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе постановок в Большом театре спектаклей весной этого года.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе представил в Большом постановку оперы «Написано на коже» современного композитора Дж. Бенджамина, премьера которой прошла в 2012 году в рамках фестиваля во Франции. Опера  создана на основе истории трубадура де Кабестана рубежа XII-XIII веков и повествует о любовном треугольнике, в котором муж убивает соперника и угощает неверную супругу его сердцем, а изменница с горя бросается с балкона.

Спектакль был поставлен всемирно известным английским режиссером Кэти Митчелл, которая также представила в Большом театре «Траурную ночь» – сценическое представление на основе кантат И.С. Баха. Интересное сценическое решение режиссера, основанное на параллельном представлении на сцене времени действия оперы и современности, нашло горячие отклики у весьма придирчивой  и вдумчивой российской публики, не принимающей поверхностных внешних эффектов.

Выбор Большого театра при организации ответных гастролей пал на жемчужину русской оперной музыки – оперу Чайковского «Евгений Онегин» на основе романа в стихах А.С. Пушкина. Опера во Франции предстанет в концертной версии в Большом театре Прованса – современном здании, возведенном для фестиваля в 2007 году.

В главных партиях выступят ведущие солисты Большого театра Игорь Головатенко (Онегин), Анна Нечаева (Татьяна), Богдан Волков (Ленский), солистка Молодежной программы театра Евгения Асанова (Ольга), в партии Гремина выступит солист Венской оперы Айн Ангер (Эстония). Хор и оркестр театра будут возглавлены главным дирижером Большого театра Туганом Сохиевым.

Постановка последней версии «Онегина» в Большом театре состоялась в 2006 году в версии режиссера Дмитрия Чернякова и дирижера-постановщика Александра Ведерникова. Решенная как действие в рамках одной комнаты и «бесконечного застолья», постановка стала причиной весьма бурных и даже дискуссионных обсуждений у критиков и зрителей. Неоспоримыми остались мастерство солистов, хора и оркестра, которые в лучших традициях театра проделали огромную работу и показали себя в наилучшем свете.

Москва и Экс-ан-Прованс

Сотрудничество ведущей отечественной оперной сцены и фестиваля в Экс-ан-Провансе продолжится в следующем оперном сезоне. В нем заявлена премьера в Москве «Альцины» Генделя, которая должна продолжить углубление репертуарной политики театра в сторону барокко.

Представленная совместно с Национальной оперой Англии в Большом в 2015 году «Роделинда» Генделя имела большой успех и стала своего рода рекламой ожидаемой «Альцины». Этот интерес подогревается тем, что опера поставлена летом этого года Кэти Митчелл, чье имя в среде российских поклонников оперы уже известно и почитаемо.

Источники: Bolshoi Theatre