Театр

Большой театр в 242 сезоне будет больше работать в России

Владимир Урин, Большой Театр

Самый известный и успешный театр России – Большой театр – 12 сентября 2017 года подвёл итоги прошедшего сезона и открыл свой новый, 242 сезон. В отличие от прошлого периода, Большой пообещал больше радовать россиян.

В прошедшем сезоне успех театра побил все рекорды. По словам В.Г. Урина, Генерального директора Большого театра, его заполняемость составила 97.8%. Только от продажи билетов было выручено 2.1 млрд рублей (+50% к 2014 году).

Во многом этому способствовали нашумевшие премьеры: «Манон Леско» с Анной Нетребко в постановке А. Шапиро, совместная постановка с Английской Национальной оперой “Билли Бадд”, “Идиот” Мечислава Вайнберга и «Снегурочка» в интерпретации Александра Тителя.

Все упомянутые постановки были новаторскими, подчёркнуто современными. Культурно-политический журнал «Э-Вести» спросил у В.Г. Урина, насколько современный репертуар гармонизируется с классическим наследием, и ставится ли такая задача, он ответил так: «Мы стараемся делать так, чтобы постановки были максимально сбалансированными с учётом классического наследия, но мы глубоко убеждены в одном: театр – не музей. Театр – живое искусство. И каждый спектакль должен быть сегодняшним художественным высказыванием. Насколько у нас получается, или нет – не наш вопрос, это вопрос общественного мнения. Это касается всего, и балета, и оперы. Есть театры, в которых есть свой зритель… Большой театр – это очень большой спектр зрителей. Мы пытаемся в силу наших возможностей и способностей отвечать на вопросы, которые они задают».

Большому театру не довелось выпустить премьеру «Нуреева» Кирилла Серебренникова, поскольку она не была должным образом подготовлена. На данный момент балет полностью готов. Вероятно, по словам В.Г. Урина, зрители увидят «Нуреева» в сезоне 2017/2018 годов. Однако, это будет зависеть от решения режиссера Кирилла Серебренникова, находящегося по домашним арестом по обвинению в “Мошенничестве в особо крупном размере”, делать премьеру без автора или не делать.

В новом сезоне Большой театр откроет новый проект «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса в постановке Алексея Франдетти. Здесь музыка французского композитора, написанная о животных, объединится с произведениями английских композиторов Бриттена и Перселла. Эта премьера пройдёт 24 сентября 2017 года.

15 октября 2017 года Большой театр представит в концертном исполнении «Псковитянку» Римского-Корсакова, написанную на слова Льва Мея. После этого, как рассказал дирижер-постановщик оперы Туган Сохиев, может быть осуществлена полная постановка.

18 октября 2017 года в соавторстве с фестивалем Экс-ан-Прованс будет представлена «Альцина» в постановке британки Кейти Митчелл (Katrina Jane Mitchell).

Далее в новом сезоне будут «Пиковая дама» в видении Римаса Туминаса, «Богема» и другие премьеры.

Таким образом, 242 сезон Большого театра будет насыщенным. Но, если в прошлом году Большой театр совершил множество гастрольных поездок, то в 2017/2018 годах он планирует больше работать в России. Но зарубежные гастроли всё равно будут. В мае 2018 года он отправится в Китай, затем в Корею.