Театр

В спектакле на Мальте участвуют солисты Большого театра

Crystal palace press-conference in Metropol hotel

21 июля 2017 года в Средиземноморском конференц-холле Валлетты (остров Мальта) пройдёт премьера российско-мальтийского спектакля “Хрустальный дворец”. Здесь самым романтичным и возвышенным образом оживёт эпоха императрицы Анны Иоанновны.

К сожалению, до премьеры организаторы наотрез отказались рассказывать нам детали, чтобы сохранить завесу тайны. Но даже по скупым крохам информации можно предположить, что зрителей ждёт небывалая красота.

Во-первых, красота представления чувств, ведь балет повествует о любви, в нём заняты молодожены-солисты Большого театра Иван Васильев и Мария Виноградова. При этом Васильев будет играть трагический образ шута, а его супруга – невесту шута. Образы героев были созданы именно для этих артистов, поэтому ожидается, что воплощение любви будет гармонично. В финале зрителей ждёт фантазийная сцена замерзающей любви.

Великолепие костюмов и бриллиантов в “Хрустальном дворце” исполнено с артистизмом и исторической достоверностью. Сшитые вручную и расшитые драгоценностями костюмы эпохи Анны Иоанновны были исполнены бывшей балериной Большого театра. Партия Королевы Бриллиантов – этого символа “Хрустального дворца” (“Ледяного дома”, в известном изложении Лажечникова) и Феи Сада Цветов будет представлена танцем прима-балерины Большого театра Марии Аллаш.

Классический вокал в “Хрустальном дворце” будет соседствовать со спецэффектами. Как рассказала на презентации проекта в “Метрополе” режиссер Екатерина Миронова: “В спектакле будут сложные эффекты, например, у нас на сцене будет летать солнце, как во времена Людовика XIV. А в солнце тем временем – оперная певица”. Петь будет также профессионал высшего класса – солистка Большого театра Анна Аглатова.

Драматургия, основанная на реальных событиях, будет реализована на сцене также Марией Голубкиной, которая играет Анну Иоанновну. Помимо раскрытия образа одиозной правительницы, Голубкиной предстоит выступить в амплуа наездницы – кстати, близкой к её жизни. У Марии даже есть собственная лошадь – Большой Приз.

***

Как именно будет решено основное действо, мы увидим в своё время. Но происходящее на сцене, в любом случае, вовлечёт зрителей в круговорот придворной жизни… Декорации одной из сцен, например, представляют собой регулярный парк с прудом, где любили прогуливаться императрица и её свита. На сцене будут и балы.

Музыкальный язык “Хрустального дворца” будет современным. Автор музыки – наш современник и соотечественник А. Шор. Исполнять её предстоит Мальтийскому филармоническому оркестру.

Участие мальтийцев предполагается и в вокальной части (хор Sagecoach Malta), и в танцевальной. В последней свои навыки покажут участники балета Brigitte Gauci Board School of Ballet. Балет на острове Мальта укоренился, кстати, с помощью русской иммигрантки княжны Натальи Путятиной, создавшей первую на Мальте школу в первой половине XX века.

Место, где 21 июля состоится премьера – это бывший госпиталь Мальтийского ордена, построенный 450 лет назад.

После дебюта грандиозное представление, вероятно, приедет в Россию, а затем совершит гастрольный тур по Европе.