Россия

Большинство россиян против межнациональных браков и мигрантов

межнациональные браки

Миграционная политика российских властей опирается на убеждение в том, что нашей стране нужны мигранты, чтобы восполнять убыль населения и занимать рабочие места, которые якобы не популярны у местных жителей. Соответственно, правительством делается расчёт на то, что коренные россияне примут в свои ряды мигрантов из других стран и со временем ассимилируют их.

Но, принимая такие решения, было бы неплохо сначала спросить у населения о том, как оно относится к такой политике – тогда выяснилось бы, что подавляющее количество россиян (72%) не только выступает за ограничение притока мигрантов, но и не будет готово принимать их в круг своих друзей, родственников и коллег.

В конце августа 2020 года аналитики “Левада-Центра” опросили жителей России (надо полагать, не только русское большинство населения страны) и узнали у них, насколько близко к себе люди готовы подпустить приезжих из близких и дальних стран. Выяснилось, что не более 32% населения вообще готовы впускать в страну представителей других народов и тем более видеть их среди граждан своей страны.

Детальная картина гостеприимства выглядит так, будто на неё воздействует не столько исторические, культурные и этнические связи между народами (хотя и это тоже), но и политическая конъюнктура и боязнь за конкуренцию на рынке труда. Иначе как можно объяснить, что 19% россиян предпочли бы вообще не пускать в страну украинцев, 13% – евреев, 25% – мигрантов из Средней Азии, а 44% – цыган? При этом категорическое нежелание видеть в России негров свойственно 22% населения.

Интересно и то, что наилучшие шансы на заключение межнационального брака имеют евреи. Их готовы видеть в своей семье 13% граждан нашей страны. При этом эта этническая группа насчитывает 1% российского населения, так что не менее 12% представителей других народов готовы породниться с ней.

Украинцев же смогут принять в семью меньше, только 11% населения. Учитывая, что в стране немногим более 1% представителей этого народа, 10% россиян ещё помнят о родстве крови и культуры России и Украины.

А вот с мигрантами из Средней Азии, на которых и делается основная ставка, готовы создать общие семьи не более 4% россиян.

По оценке ООН, в России 10 миллионов мигрантов, по другим источниками – 17 миллионов человек, но все аналитики едины в одном – основная часть мигрантов – приезжие из Средней Азии. Таким образом, они сегодня составляют около 10% жителей России, и опрос “Левада-Центра” говорит о том, что объединятся с российскими семьями менее половины из них.

Если ввезти среднеазиатских мигрантов в Россию против воли большинства граждан страны ещё удаётся, то добиться их ассимиляции будет гораздо сложнее. Дело в том, что не только создавать с ними семьи, но и видеть их среди друзей и коллег по работе готовы не более 7% россиян.

Исследование “Левада-Центра” носит название “Ксенофобия и национализм”, что подчёркивает тот факт, что оно проводилось с желанием в будущем иметь картину “толерантного” российского народа.

В данном случае неважно, как назвать результаты опроса общественного мнения и как к нему относиться, важно, что оно сформировано, и его необходимо уважать властям.

Необходимо не только потому, что они являются народными избранниками, но и потому, что полная потеря поддержки народа, которую мы сегодня наблюдаем в Беларуси (где, кстати, миграционная политика была адекватной запросу населения), делает правителей аутсайдерами на международном уровне.

Подписаться на рассылку