Россия

Большинство россиян поддержат антиалкогольную кампанию

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения или ВЦИОМа выяснили у россиян как они относятся к алкоголизму и какие меры по их мнению должны вводить власти для устранения этой проблемы. Как выяснилось, почти половина опрошенных называет это явление болезнью, а две трети готовы поддержать антиалкогольную кампанию в стране.

Так, согласно полученным данным, число россиян в окружении которых есть лица, страдающие алкогольной зависимостью, разделились практически поровну – о таком факте заявил 41% опрошенных, а отрицательно ответили 43%. Тем не менее это весьма существенная цифра, которая объясняет поддержку россиян антиалкогольной кампании в стране. Что касается отношения жителей РФ к этому явлению, то почти половина (45%) считают алкоголизм болезнью, требующую лечения, а 27% уверены в социальном характере проблемы. Кстати, практически пятая часть россиян (17%) говорят, что пить или не пить это личное мнение каждого человека и поэтому они не осуждают алкоголиков.

Нужно отметить, что власти страны и сейчас проводят различные мероприятия, характерные для антиалкогольной кампании, однако многие считают, что этих мер недостаточно. Именно так высказались 41% опрошенных россиян. Чуть меньше, а именно 35% считают, что нынешние усилия властей в вопросе борьбы с пьянством вполне оправданы и не требуют ужесточения. Тем не менее специалисты ВЦИОМ поинтересовались у респондентов о тех мерах, которые они поддержали в первую очередь. В результате на первом месте оказалось желание ввести запрет на продажу спиртного лицам младше 21 года (53% опрошенных), на втором – пропаганда здорового образа жизни (48%), а на третьем – полный запрет рекламы такой категории товаров (46%). Кстати, 12 лет назад второе и третье место были в другой последовательности с результатом 55% и 39%. При этом на третьем месте также была мера, которая предусматривала уголовную ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах (39%). Еще одной особенностью этого года стал тот факт, что 38% опрошенных считают возвращение вытрезвителей оправданной мерой.

В результате выяснилось, что 64% россиян поддержали бы антиалкогольную кампанию, если бы таковая была объявлена властями. В 2009 году таковых было 65%, а в 2005 годы – 58%.

Источник: ВЦИОМ