Недвижимость

Большинство хороших загородных домов на рынке раскуплены

Загородные дома

В связи с повышенным спросом последнего времени на загородные дома в Подмосковье, на рынке образовался острый дефицит новых объектов. Дело не в том, что их нет вообще, а в качестве тех, что выставляются на продажу. Все хорошие загородные дома уже раскуплены, и дефицит таких предложений сохранится ещё полтора-два года. Новых объектов почти не прибавляется, 9 проектов за последний квартал – это меньше половины от прежнего уровня.

На данный момент в Подмосковье, по данным компании ИНКОМ-Недвижимость, продаётся около 44 тысяч загородных домов различной степени готовности, что на 16% меньше прошлогоднего объёма предложения. В основном, на три четверти предложения, это УБП – земельные участки без подряда, то есть, голое поле, где дом ещё только надлежит построить (в ряде случаев, с уже подведёнными коммуникациями).

“В избытке остался недострой – в виде как единичных объектов, так и целых поселков. Т.е., сейчас в области много проектов, где нет и в обозримом будущем не будет коммуникаций и инфраструктуры”, – досадует начальник отдела Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олег Новосад.

Спрос на рынке на загородные дома есть, за время “самоизоляции” он вырос на 77%, как отмечает Авито Недвижимость. В то же время, люди значительно обеднели, и платёжеспособный спрос не позволяет рынку получить должное развитие. Готовые загородные дома стоят столько, сколько за них мало кто может заплатить. Теперь, на протяжении двухгодичного периода, рынок будет сдерживаться и отсутствием достойного предложения, ведь клиентов в основном не интересует “голое поле”, они хотят покупать готовые дома для круглогодичного проживания.

Видимо, существующие тенденции на “загородке” подстегнут спрос на дачные участки, их покупку на вторичном рынке (или даже аренду), потому что на первичном рынке ожидается не только дефицит, но и рост цен.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News