Туризм

Большие круизные суда вновь поплыли по Средиземноморью

Круизное судно

В течение пяти месяцев 2020 года, пока на Средиземноморье бушевала пандемия коронавируса, вдоль берегов Италии не проплывало ни одного привычного круизного судна. Корабли, в благополучные времена перевозившие миллионы пассажиров, стали местом повышенной опасности из-за возможности заражения в замкнутом пространстве. Но сейчас пришло время, хотя и с учётом санитарно-эпидемиологических нововведений, возродить этот вид туризма.

Итальянское судно MSC Grandiosa вышло из Генуи с протестированными на коронавирус командой и 2’500 пассажирами, чтобы в течение семи дней посетить три итальянских порта близ городов Рим, Неаполь и Палермо и прибыть в столицу Мальты Валетту. Хотя загрузка корабля не превышает 70%, это большой прорыв, дающий надежду на восстановление самой пострадавшей от коронавируса отрасли.

Вскоре компания MSC Grandiosa отправит по Средиземноморью ещё один лайнер, последний в сезоне. А в сентябре 2020 года небольшие локальные рейсы по Средиземному морю снарядит и конкурент MSC Costa Cruises.

Круизы, по данным Международной ассоциации круизных линий (CLIA), обеспечивали оборот около $150 млрд по всему миру, в том числе $15 миллиардов в Италии. После запуска первых лайнеров отрасль покажет, насколько она безопасна и комфортна для пассажиров. Если протоколы безопасности хорошо проявят себя, то в 2021 году круизы возобновятся повсеместно.

Итальянцы, разрешившие это плавание и открывшие круизной компании свои порты, попали под шквал критики. Страна, где пандемия произвела огромные страдания и куда она может в любой момент вернуться, сильно рискует ухудшить эпидемиологическую ситуацию. Но правительство страны уверено, что не круизы, а ночная жизнь могут привести к новой волне пандемии. Поэтому первым дан зелёный свет, а вторым – красный: все ночные заведения в Италии закрыты.

Операция действительно сопряжена с большим риском. MSC Grandiosa – уже второй тест для круизов, первый в этом же месяце бесславно завершила небольшая норвежская круизная компания Hurtigruten, на борту которой были выявлены десятки инфицированных коронавирусом членов экипажа и пассажиров.

Подписаться на рассылку