Макроэкономика

Больше всего доходов потеряли в Москве и С-Петербурге

Больше всего доходов потеряли в Москве и С-Петербурге

Больше всего людей потеряли личный доход за последний месяц в Москве и Санкт-Петербурге, свидетельствует опрос ВЦИОМ. В целом по стране 60% граждан говорят, что он остался на прежнем уровне.

Телефонный опрос более полутора тысяч совершеннолетних граждан, проведенный 17 апреля, показал, что у 60% трудящихся доход за последний месяц остался на прежнем уровне. У 4% он увеличился, а у 34% уменьшился. При этом у 19% он снизился значительно.

Меньше всего сохранить свой доход смогли в Москве и Санкт-Петербурге – здесь доля таких счастливчиков 49%. У 29% доход за последний месяц сильно упал. Ещё 16% говорят, что он сократился незначительно.

Минимальное влияние пандемия оказала на доходы граждан в городах с населением менее 100 тыс. человек. Здесь свои доходы сохранили 69% респондентов. У 5% жителей они выросли, а у 24% – упали.

Исследование показывает, что две трети работодателей полностью соблюдают требование по сохранению заработной платы в нерабочий период с 28 марта по 5 апреля (68%) и с 6 по 30 апреля (64%). О частичном выполнении предписания власти говорят 10%. Только 5% организаций полностью не выполняют это требование.

Расхождение между показателями падения доходов и следования предписаниям о сохранении заработной платы может свидетельствовать о том, что при соблюдении формальных требований люди лишились премий и той части, что зависит от объёма продаж.

А продажи-потребление, как мы можем судить по отчетам Сбербанка, в некоторых отраслях упали от 1 до 98%.

Подписаться на рассылку