Экономика

Больше половины россиян работает ради денег, но любит работу

Труд в России

Бесполезный труд не послуга.

54.6% россиян возраста 18-60 лет в ходе опроса призналось, что ходит на работу в первую очередь из-за денег. Опрос проводился в 70 регионах страны в первом квартале 2017 года социологами Санкт-Петербургского университета (Научный парк СПбГУ Центр социологических и Интернет-исследований). Охват – 2’500 респондентов.

Труд – как описывает словарь В.И. Даля, это «все, что требует усилий, старанья и заботы». За этим словом скрывается напряжение, старание, но и результат работы. В сознании русских людей понимание труда часто перемежалось с послушанием Богу и необходимостью прокормиться для небогатых, честных людей. Об этом говорят пословицы «От трудов праведных не наживешь палат каменных» и «Белые ручки чужие труды любят».

Отношение к работе как средству прокормить семью является традиционным, но для самого человека и экономики страны лучше, чтобы трудящиеся видели в труде прежде всего карьерные возможности и путь самосовершенствования. Учёные СПбГУ отмечают, что глобальный тренд на рынке труда заключается в «целостном работнике», то есть в том, кто способен решать полный круг задач своего рабочего места, а не просто работает в узком функционале.

Нужность работы людям не является основным критерием для оценки работы. Россиянин предпочитает ту работу, которая вызывает интерес у него самого. И «человек труда» для него также не имеет смысла для подражания – для 60% работников предметом уважения является скорее доход от труда.

В то же время, отрадно, что 72% россиян не откажутся от работы, а для 39% в ней заключён смысл жизни.