Сельское хозяйство

Больше половины регионов не осуществили цифровизацию сельского хозяйства

По сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства России, 51% регионов не показали положительной динамики в цифровизации сельского хозяйства. По результатам исследования и мониторинга показателей государственной программы “Цифровое сельское хозяйство”, реализуемой в 2019-2024 годах, только 20% из 85 регионов страны продемонстрировали высокий уровень цифровизации (выше установленного плана).

В общей сложности 42 российских региона выполняют предписания по внедрению новых цифровых технологий, прежде всего они широко используют возможности электронного правительства, присоединяются к эффективным региональным сетям нового поколения, пробуют пилотные цифровые решения и внедряют их в жизнь. Именно такие задачи стоят перед регионами на данном этапе (стратегически же им предписано развивать цифровую инфраструктуру и регулировать ресурсы при проведении цифровизации).

Те региональные власти, которые проводят цифровизацию сельского хозяйства на должном уровне, подчёркивается в пресс-релизе, через электронную систему смогут обеспечить своим сельхозпроизводителям “облегчённую подачу отраслевой и иной отчетности в Минсельхоз”. Отсюда следует, что для сельхозпроизводителей более половины регионов России, не выполнивших задачи нынешнего этапа цифровизации, такой возможности не будет; также они не смогут получать полноценный доступ к информационным ресурсам, включая Агрометеопрогнозирование.

Как отмечает регулятор, лидеры цифровизации сельского хозяйства – это Алтайский и Краснодарский края, Курская, Липецкая и Самарская область, Республика Башкирия и Республика Татарстан, аутсайдеры рейтинга – Еврейская автономная область, Амурская, Кировская, Костромская, Магаданская и Мурманская области, Камчатка и Приморский край, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

Заметим, что в регионах-лидерах располагаются производственные мощности крупнейших предприятий России: АПХ “Мираторг”, Группы “Черкизово”, ОАО “Эфко”, Русагро и Белогорье.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News