Новости рынков

Большая семёрка договорилась о налогах на hi-tech компании

Большая семёрка договорилась о налогах на hi-tech компании

Вчера представители семи развитых стран договорились, что крупные технологические компании, такие как Гугл, Амазон, Фейсбук или Эппл, будут облагаться налогом в странах, в которых они зарабатывают деньги, даже если они не имеют там своего офиса.

Министры согласились о введении минимального уровня налога для таких корпораций, чтобы предотвратить «гонку на понижение», которая может начаться ради привлечения бизнеса в свою страну.

Как сказал председатель собрания Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, «минимальный уровень эффективного налогообложения, такой как, например, режим GILTI в США, будет способствовать тому, чтобы компании платили справедливую долю налогов».

GILTI – Глобальный режим с низким налогообложением нематериальных доходов устанавливает для зарубежных нематериальных доходов компании ставку в 10.5%. Он призван отвадить организации выводить центр прибыли за границу, чтобы уйти от корпоративного налога США в 21%.

Введение GILTI в Европе поможет также развеять опасения США о том, что новые правила дискриминируют американский бизнес.

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал журналистам: «Мы начинаем разрабатывать рамки … Мы отчетливо понимает, что они должны быть нацелены не только на цифровые компании США».

Новый режим налогообложения будет разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к концу 2019 года, а его детали будут согласованы к концу 2020 года.

Ряд стран, включая Францию, Италию, Великобританию и Испанию, уже ввели налоги на глобальные цифровые компании или планируют их в будущем. Вашингтон расценил эти действия как дискриминирующие американские корпорации и обещал ввести ответные тарифы на французские товары.

Ле Мэр заявил, что не снимет введенные сборы до тех пор, пока ему на смену не придет международный тариф.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News