Мир

Большая Семерка G7: в проблемах виновата Россия

Большая Семерка G7: в проблемах виновата Россия

26-27 мая 2017 года на Сицилии прошла встреча Большой Семерки G7, чья итоговая декларация описывает круг текущих проблем, которые необходимо решить. В этом списке есть и Россия.

Большая Семерка (Группа Семи, по-английски Group of Seven, G7) – международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Это страны семи ведущих развитых экономик, на которые приходится 64% мировых богатств ($263 триллиона), 46% мирового ВВП. Основан клуб в 1975 году как группа шести, а в 1976, после присоединения Канады стал Группой Семи. С 1998 года в группу входила и Россия, образовав, таким образом, G8, но, после присоединения Крыма, в 2014 году она была исключена из нее.

В целом итоговая декларация посвящена широкому спектру тем: внешняя политика, вопросы неравенства (вкл. гендерное), торговые барьеры, людская мобильность, продовольственная безопасность, проблемы Африканских стран, климат и энергетика, новая производственная революция, и здравоохранения. Все это дает объемную картину текущих глобальных вызовов, стоящих перед человечеством.

В списке проблемных стран, которые упомянуты в декларации – Сирия, Ливия, Северная Корея, Украина и Африка. Ответственность за две из них возложены на Россию.

Семерка призывает Россию и Иран приложить всё свое влияние, чтобы остановить в Сирии гражданскую войну и использование химического оружия, предоставить гуманитарный доступ ко всем нуждающимся, отпустить всех, необоснованно задержанных, предоставить доступ к тюрьмам.

Если Россия готова пойти навстречу этим требованиям, Семерка готова участвовать в разрешении Сирийского конфликта. Если будут проведены заслуживающие доверия политические преобразования, G7 готова внести свой вклад в восстановление страны. Семерка не будет участвовать в усилиях по стабилизации, которые будут поддерживать социальную и демографическую инженерию (т.е. искусственное переформатирование общества Сирии).

Семерка также осуждает «незаконную аннексию Крымского полуострова», подтверждает свою политику непризнания «аннексии», поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Всю ответственность за конфликт на Украине, Семерка полностью возлагает на Россию. Продолжительность санкций Группа Семи жестко увязывает с уважением суверенитета Украины и выполнением Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений. Санкции будут сняты только тогда, когда Россия выполнит свои обязательства. И в тоже время, санкции могут быть расширены, если это того потребует.

Таким образом, по прочтении декларации Семерки мы видим, что Россия отнесена в группу таких стран «злодеев» как Сирия, Северная Корея. Описывая же напряженность в Восточном и Южном Китайских морях, декларация умудрилась не назвать ни одного из участников этого конфликта.

Большая Семерка G7: в проблемах виновата Россия
Большая Семерка G7: в проблемах виновата Россия

Источник: Итоговая декларация G7 2017