Естествознание

Больные ишемией получат биомедицинское клеточное лекарство

Учёные Московского Государственного Университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) под руководством директора Института экспериментальной кардиологии НМИЦ кардиологии Елены Парфёновой, совместно с ФГБУ НМИЦ кардиологии и Университета Цин Хуа (Китай), провели исследование применимости трансплантации пластов генетически модифицированных стволовых клеток для помощи больным ишемической болезнью (известные разновидности этого заболевания – инфаркт миокарда и ишемический инсульт).

Разработка методов преодоления низкой жизнеспособности клеток и повышения их регенеративного потенциала не случайно привлекла к себе внимание российских и китайских учёных – это один из основных глобальных трендов. Клеточная терапия считается перспективным подходом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, от которых в России умирает до миллиона человек в год, в мире – десятки миллионов. Поиск методов восстановления больных продолжается, эффективных методик с высокой результативностью пока нет.

Категория больных с тяжелой ишемией нижних конечностей часто имеет серьёзные последствия своего заболевания, приводящие к инвалидности или ампутации конечностей. Предположительно, если трансплантация пластов генетически модифицированных стволовых клеток пройдёт стадии доклинических и клинических исследований, она поможет больным восстановить кровоснабжение, иннервацию и поврежденную мышечную ткань.

По крайней мере, на первой стадии исследования, проведённого на мышах, учёным это удалось. В процессе исследования из жировой ткани мышей они получили мезенхимальные стромальные клетки (МСК или ADSC), свойства которых позволили запустить регенеративные процессы. За 21 день применённая методика на 70% восстановила грызунам их нормальное кровоснабжение и иннервацию.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News