Естествознание

Болезни, характерные для толстых, могут уносить и полных

Obeisity

Как показало глобальное исследование, совсем не обязательно от болезней избыточного веса страдают только толстяки. Из 4 млн смертей, вызванных ожирением, около 40% не страдало им в клинически выраженной форме.

Исследование Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете (Institute of Health Metrics and Evaluation), проведённое в 195 странах мира за последние 35 лет, выявило, что 600 млн взрослого населения Земли (немногим менее 10%) страдают от ожирения, и к ним примыкают дети и подростки, имеющие индекс веса (body mass index BMI) свыше 30% – порога ожирения.

Исследование также показало, что 2 млрд детей и подростков в мире страдает от проблем со здоровьем, свойственных избыточному весу. Речь идёт в первую очередь о диабете 2 типа, заболеваниях сердца и некоторых видах рака. Хотя их полнота и не превышает порога ожирения.

 «Люди, которые игнорируют проблему избыточности своего веса, рискуют увеличить возможность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и тп.», – сказал д-р Кристофер Мюррей (Christopher Murray), автор исследования и директор. Он отметил, что новогоднее пожелание об избавлении навсегда от лишнего веса должно стать задачей года.

Проблема ожирения выросла вдвое в более, чем 70 странах по сравнению с данными на 1980 год. Самые плохие показатели веса – в США, где 13% граждан страдает от ожирения. Самые лучшие – менее 1% – во Вьетнаме и Бангладеш. Но среди подростков с ожирением лидирует Египет с 35% больных.

Тренд, к сожалению, состоит в том, что драйвер проблемы – именно подростковое ожирение. И рост доли подростков особенно характерен для Индии и Китая.

Учёные связывают проблему не столько с ростом благосостояния, но прежде всего с «повышением доступности высококалорийных продуктов и интенсивным маркетингом».

Выявленная исследователями проблема не нова, но показывает, насколько серьёзна она на данный момент. Учёные говорят о том, что необходимо участие правительства в её решении. В Англии, кстати, перед пищевой промышленностью уже поставлены задачи снижения сахара в любимых детских продуктах.

Источник: BBC