Здоровье

«Болезнь немытых рук» или как сберечь ребенка от дизентерии

«Болезнь немытых рук» или как сберечь ребенка от дизентерии

Дизентерия – инфекционное заболевание, чаще встречающееся среди детей, однако «подкашивающее» и взрослых. Обычно заражение происходит через необработанную пищу, из-за грязных рук или предметов, а также от больного человека.

Возбудителем дизентерии являются шигеллы – неподвижные бактерии, напоминающие по внешнему виду палочки. Они устойчивы к низким и высоким температурам и гибнут только при кипячении или в результате обработки дезинфицирующими хлоросодержащими средствами.

Обычно возбудитель проникает в организм с водой или продуктами питания, через предметы быта или же от носителя заболевания. При этом чаще всего вызывают подозрение именно молочные продукты, так как они являются приемлемой средой обитания для шигеллы. Специалисты заявляют, что, действительно, при неправильном хранении «молочки», возбудители дизентерии активизируют свою деятельность. Но на предприятиях каждый молочный продукт тестируется по десяткам показателей качества. Технологи тщательно отслеживают давление, температуру и другие параметры, а лаборанты отбирают пробы для исследования образцов в лабораториях завода.

Эксперты утверждают, что главным источником заражения являются именно больные и носители заболевания. Шигеллы выделяются из организма человека, начиная с первых дней, и заразность сохраняется в течение 7-10 дней. Чтобы избежать риска заражения дизентерией, важно тщательно мыть руки, овощи, проводить термическую обработку воды, а также укреплять иммунитет при помощи физической активности. Однако если после контакта с больным у ребенка все-таки выявляется недомогание, потеря аппетита, рвота, озноб и повышение температуры, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News