Здоровье

Более сотни тысяч англичан ежегодно делают уколы ботокса

Уколы ботокса делают более 100000 англичан

Уколы ботокса – токсина ботулизма – это не то же, что маникюр или косметическая маска. Но охота пуще неволи. В Великобритании, похоже, такой способ омоложения организма становится всё более массовым. Здесь ежегодно проводится около 100’000 уколов ботокса. За последние два десятилетия инъекции распространились повсюду, в том числе и в России, и получили название “уколы красоты”.

В то же время, ботокс – это фармацевтический препарат, лекарство, инъекции которого должны быть введены правильно. В противном случае, можно получить инфекцию, искаженные черты лица и даже нарушения зрения или затруднения дыхания. Кстати, 10% тех, кто сделал себе укол ботокса, понятия об этом не имеют. Перед процедурой необходима консультация врача, который проведет необходимые анализы и выявит противопоказания. Основные – наличие беременности (реакция на плод неясна) или аллергии на ботокс.

Если укол ботокса будет сделан неверно, то эти последствия сохранятся в течение трёх месяцев. Лицо будет выглядеть как после инсульта и его мышцы будут скованы настолько, что трудно будет даже пить. И не все это знают.

Уколы ботокса
Уколы ботокса

В Великобритании по закону лицо, назначающее Ботокс, должно быть врачом, медсестрой, стоматологом или фармацевтом. Существует утвержденный правительством реестр аккредитованных для уколов ботокса специалистов.

Есть также указания Генерального медицинского Совета (GMC), не рекомендующие давать назначения уколов ботокса через телемедицину – только при личном осмотре. Skype не считается. В то же время, чаще всего назначения инъекций проводятся в Туманном Альбионе по телефону, с риском потери лицензии.

Англичане решили в марте 2018 года создать новый реестр – Объединенный Совет по косметическим практикам (JCCP), который даст возможность потребителям уколов ботокса проверить, имеет ли косметический специалист требуемую квалификацию. По их мнению, позволяя вкалывать в своё лицо что-либо, не лишним будет подстраховаться.