Мир

Более половины французов одобряют легализацию марихуаны

Более половины французов одобряют легализацию марихуаны

Легализация марихуаны во Франции, видимо, – это дело ближайшего времени, потому что общественное мнение страны подготовлено к этому. По опросу компании IFOP, народ страны, где штрафы за употребление марихуаны составляют 300 евро, готов одобрить легализацию продукта (51% – за). Основные сторонники этого – молодёжь и люди “левых” убеждений (социалисты, коммунисты, экологи и т.п.). Министр здравоохранения разрешил употребление травки в терапевтических целях, на очереди – снятие наказания за её курение.

Конечно, речь не идёт о свободном употреблении марихуаны всеми без исключения людьми. Её по-прежнему нельзя будет курить детям или находясь за рулём, а выращивание марихуаны и её продажа подлежат государственному лицензированию. Но французы  считают, что закон, приравнявший в 1970 году “лёгкие” и “тяжелые” наркотики устарел. К тому же (пропаганда налицо!) нация убеждена, что табак вреднее марихуаны.

Данные опроса подтверждают распространение употребления марихуаны во Франции. 15 миллионов французов имеют опыт её курения. Среди них почти половина моложе 35 лет, 45% – студенты.

Недавно мы писали о том, что легализация марихуаны была осуществлена в штате Калифорния (США) и может произойти в Мексике.