Мир

Более 60 лет ЦРУ читала секретную переписку 120 стран

Более 60 лет ЦРУ читала секретную переписку 120 стран

Американские и западногерманские спецслужбы более 60 лет тайно читали секретную переписку 120 стран, беря за это с них деньги, пишет The Washington Post, ссылаясь на документы ЦРУ.

Швейцарская компания Crypto AG, чьи шифровальные устройства использовались в более чем 120 странах мира, первый свой контракт на поставку криптографических машин в США получила во время Второй мировой войны. Американской армии требовалась компактное, простое, пусть и не очень надежное устройство шифрования для войск на марше.

Такое устройство нашлось у Бориса Хагелина, выходца из России, который после революции эмигрировал в Швецию, а после оккупации нацистами Норвегии в США. Она была менее надежна, чем Энигма немцев, но время взлома – несколько часов – было достаточно, так как тактическая информация, передаваемая с помощью неё, быстро устаревала.

После войны Хагелин поселился в Швейцарии и продолжил свой бизнес. В начале 1950-х он разработал CX-52 – более защищённый вариант устройства, что грозило американцам, что они не смогут читать не только шифрованную переписку СССР, но и остальных стран. Поэтому в 1951 году ЦРУ заключило с Хагелином сделку – он продает свою новинку только одобренным США странам, а остальным – менее криптостойкую версию. В обмен он получал компенсацию упущенной выгоды, включая 700’000 долларов авансом. В 1960 ЦРУ сделку продлило, заплатив $855’000 и помогая ему потеснить конкурентов и заполучив в качестве клиентов большинство стран мира.

В середине 1960-х ЦРУ помогло Crypto освоить электронную технологию и не уйти с рынка. В 1967 году электронная модель компании H-460 была полностью создана сотрудниками Агентства Национальной Безопасности США!

На протяжении всей своей истории Crypto создавало две версии: надежная – для друзей и с ослабленной защитой для остальных.

В конце 1960-х Хагелин было уже около 80 лет, и он засобирался на покой, планируя передать управление своему сыну Бо. Однако, это был не тот кандидат, которого хотели ЦРУ и в 1970 Бо случайно погибает в автомобильной аварии в США. В то же время французские, западногерманские и ряд европейских спецслужб узнали сами или были проинформированы о специфическом бизнесе Crypto и захотели включиться в эту игру.

Французы на пару с немцами предложили выкупить бизнес у Хагелина, что побудило ЦРУ и западногерманскую разведку БНД купить Crypto на паритетных началах за $5.8 млн., скрыв этот факт через цепочку подставных компаний. Они же стали контролировать процесс технической разработки и найма персонала. Для развития бизнеса и технологий к процессу были подключены Siemens и Motorola, которые получали процент от оборота. Прибыль компании делилась партнерами.

Для защиты бизнеса от конкурентов использовались взятки чиновникам и клеветнические пиар-кампании. В частности, в Саудовскую Аравию руководитель Crypto уезжал с 10 часами Rolex, и организовывал для саудовцев тренинг в Швейцарии, проходивший большей частью в борделях.

К началу 1980-х больше половины разведданных ЦРУ получало благодаря взломанным шифровальным машинам. Во время войны за Фолклендские острова ЦРУ щедро делилось разведданными с Британией, что помогло той одержать верх над Аргентиной – клиентом Crypto.

Не все сотрудники компании были в курсе сотрудничества, поэтому тех, кто исправлял «промахи» в криптостойкости работы либо увольняли, либо переключали на другие участки. В последствии БНД завербовало известного в шифровальном мире профессора математики Кьелль-Ове Видмана и наняло его в качестве главы отдела разработки. Он создал новый алгоритм шифрования, изъяны которого не обнаруживались простыми статистическими методами.

В 1990-х информация о сотрудничестве Crypto с ЦРУ начала просачиваться. Иранцы поняли, что их читают, и задержали прилетевшего к ним продавца компании. Продержав его 9 месяцев в заключении и получив выкуп в $1 млн., они его отпустили.

В 1993 БНД вышла из этого бизнеса, посчитав, что имиджевые риски разоблачения слишком высоки. К тому же их всегда беспокоило, что США по части прослушки к союзникам относятся также, как к врагам.

Документы Сноудена показывают, что этой политики они следуют и сейчас – американские спецслужбы не только рассматривают Германию как цель, но и отслеживают разговоры Меркель.

После ухода БНД ЦРУ расширило круг карманных компаний в секторе шифрования, купив несколько конкурентов. США продолжало играть в эту игру и тогда, когда АНБ уже переключилось на возможности глобального охвата с помощью таких технологических компаний, как Google, Microsoft, Verizon и прочие.

Швейцарское правительство также было в курсе особенностей техники Crypto, закупая только надежную технику. Однако узнав о скорой публикации этой информации в прессе, оно объявило во вторник, что начинает расследование связей Crypto с ЦРУ и БНД.

В 2018 году Crypto была ликвидирована, а её активы поделены между CyOne Security и Crypto International. Причём первую возглавил бывший руководитель Crypto AG. Все они теперь отрицают, что знали о связях предшественника со спецслужбами и прорехах в защите.

Главные соперники Америки, нынешний Китай и бывший Советский Союз, никогда не пользовались услугами Crypto AG, резонно полагая, что та сотрудничает со спецслужбами. Однако, американские разведчики говорят, что они многое узнали о нас, анализируя переписку наших контрагентов и наблюдая за ответными действиями Москвы и Пекина.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News