Экономика

Более 4% пенсионеров России получат перерасчёт пенсий

Перерасчёт пенсий

Пока трудно сказать, во что выльется рекомендуемая Счётной палатой России реформа базы данных Пенсионного фонда, но она приведёт к перерасчёту пенсий не менее 4% пенсионеров из 156 миллионов человек, россиян и работающих здесь пенсионеров из других стран (как показывает отчёт Счётной палаты, оказывается, российскую пенсию уже получают 4.5 миллиона иностранцев!).

В ходе анализа работы сотрудников Пенсионного фонда, ведомство выяснило, насколько несовершенна его база данных. Чисто технические проблемы не дают возможности людям получать пенсии, положенные им по закону, а процесс коррекции начислений, как известно, занимает длительное время – не менее месяца, а в случае суда – и более года.

Знакома ли Вам такая ситуация: Вы приходите к операционисту в свой Пенсионный фонд, и он даёт Вам многостраничную распечатку отчислений и Вашего стажа, который по-разному учитывался в разные периоды, Вы долго рассматриваете документы, с трудом вникаете в замысловатые расчёты, и вдруг обнаруживаете, что часть трудовой деятельности в него не вошла? И тут начинается хождение по мукам: заявления в ПФР, обращения за справками к бывшему работодателю, поиск по базам… И так до победного конца.

Теперь об этом знает и государство. Как установили сотрудники Счётной палаты, на лицевых счетах российских граждан и трудовых мигрантов, учтённых в качестве пенсионеров, происходит полная неразбериха. У одного человека может быть по нескольку счетов, а получает он пенсию лишь с одного, его счёт в случае смерти неизвестно кому переходит за неимением пометок, а данные поступают с большой задержкой. От задержек, кстати, страдают не только пенсионеры, но и сам Пенсионный фонд, который частенько выплачивает родственникам усопшего его пенсию, не зная о печальном событии.

Но государство само о себе позаботится, нас больше интересуют пенсионеры.

Счётная палата задалась простым вопросом: а почему бы не усовершенствовать базу данных Пенсионного фонда, не добавить туда нужных сведений и не сверить её с Налоговой службой, известной своей полнотой и оперативностью? И почему бы не наладить нормальный контроль? И дала соответствующие поручения.

Когда это будет выполнено, граждане получат перерасчёт своих пенсий. Это солидное количество пенсионеров – только из-за ошибок отчётов работодателей, по сведениям Счётной палаты, 4% пенсионеров не получают положенную им пенсию в полном объёме. А 45’000 пенсионеров даже пришлось возвращать свои пенсионные начисления через суд. Представьте себе, сколько пенсий требуют перерасчёта, ведь не все граждане интересовались своими начислениями, доверяя государству.

Теперь закономерный вопрос: когда это случится? Не ранее, чем года через полтора-два, когда два законопроекта Минтруда вступят с силу и начнут исполняться Пенсионным фондом.

Подписаться на рассылку