Мир

Бойцы ЧВК «Вагнер» уничтожили террористов, сбивших над Идлибом Су-25 ВКС РФ

Бойцы ЧВК «Вагнер» уничтожили террористов, сбивших над Идлибом Су-25 ВКС РФ

Значительная часть отряда боевиков, причастных к гибели летчика ВКС РФ, майора Романа Филипова, была уничтожена в ходе операции, проведенной бойцами частной военной компании «Вагнер» вместе с военными Сирийской арабской армии. Об этом сообщает «КМ онлайн», ссылаясь на информацию, размещенную арабским порталом Bousla.

Напомним, что террористы сбили Су-25 – штурмовик ВКС РФ, используя переносной зенитно-ракетный комплекс. Летчик Роман Филипов смог катапультироваться и принял на земле неравный бой. Он отстреливался до последнего патрона, а когда радикалы окружили его плотным кольцом, подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам». Позднее ответственность за сбитый российский штурмовик взяла на себя террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», которая подконтрольна сирийскому отделению «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусре»(запрещена в РФ). Именно эта террористическая коалиция всеми силами старается удержать позиции, занимаемые в провинции Идлиб.

Су-25 в Сирии
Су-25 в Сирии

Военнослужащие армии САР, действуя совместно с бойцами ЧВК «Вагнер», провели на территории Сирии спецоперацию, целью которой было выявление и ликвидация исламистов, сбивших российский самолет. Военные эксперты назвали данную операцию «местью» за погибшего летчика Романа Филипова, которому через 3 дня после трагедии президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России. Подобные операции – это часть целенаправленных совместных усилий сирийских военных и российских добровольцев, направленных на борьбу с международным терроризмом.

В настоящее время армия Башара Асада совместно с бойцами ЧВК «Вагнер» продолжают выявлять и уничтожать спящие ячейки террористов, а также разрозненные отряды террористов. Бойцы ЧВК «Вагнер» участвуют не только в разведывательных операциях, но и ведут зачистку групп радикалов, которые обнаруживаются в населенных пунктах Сирии.

Сейчас сирийская армия вместе со своими союзниками ведут активные боевые действия в провинциях Идлиб и Хама. Именно на этих территориях идет наиболее ожесточенное противостояние между правительственными силами и оставшимися исламистскими бандформированиями.