Авиастроение

Боинг представил беспилотный военный самолет

Боинг представил беспилотный военный самолет

Сегодня на авиашоу в Австралии Боинг представил свой новый военный реактивный самолет, управляемый искусственным интеллектом. Беспилотный дрон является воплощением концепции «лояльного ведомого», которая должна стать ассиметричным ответом армиям России и Китая.

Концепция «лояльного ведомого» заключается в том, что самолет пятого поколения, управляемый человеком, усиливается лётным звеном из дронов. Это позволяет автоматизировать отдельные функции, нарастить располагаемый летчиком боевой запас ракет, бомб и снарядов, расширить разведывательные способности. Вынесение этих функций в сопровождающие беспилотники не только повышает живучесть во время боевого задания, но и снижает общие финансовые затраты, так как беспилотники дешевле в производстве, чем самолеты 5-го поколения. Кроме того, рост парка машин не сопровождается ростом дорогих в обучении пилотов.

Работы в США в этом направлении начались уже довольно давно, а официальное открытие программы «лояльного ведомого» состоялось лишь в 2018 году. Еще в 2016 году заместитель Министра обороны США Роберт Уорк, говоря о концепции «лояльного ведомого», заявил, что американцы не будут состязаться «солдат-на-солдата» с потенциальными противниками, такими как Россия и Китай, а сделают акцент на инновационном оружии. Тогда же прессе были продемонстрированы первые истребители F-16, переоборудованные в беспилотные мишени.

Списанный и превращенный в мишень F-16, оснащенный автопилотом
Списанный и превращенный в мишень F-16, оснащенный автопилотом

Новая модель беспилотного многоцелевого самолета Boeing Airpower Teaming System, продемонстрированная на австралийском международном авиасалоне в Мельбурне, представляет собой модульную конструкцию. Что позволяет очень быстро переконфигурировать дрон под любую требуемую задачу. Он может работать как в паре с самолетом, пилотируемым человеком, так и самостоятельно. Его длина составляет 11.6 метров, а радиус действия 3704 километров.

Это первый собственный боевой самолет Австралии со времен Второй Мировой Войны. Страна вложила в его разработку почти 29 миллионов долларов США. Проект также самая крупная инвестиция Боинга в беспилотные технологии за пределами США.

Австралийские инвестиции преследуют несколько целей. Во-первых, страна планирует стать одним из 10 лучших экспортеров военной техники в ближайшие 10 лет. Во-вторых, это создает много высококвалифицированных рабочих мест на многие поколения вперед. В третьих, это оптимизирует расходы на собственные ВВС. К 2023 году австралийские ВВС получат 72 супердорогих ударных истребителя F-35, и дальнейшее наращивание их мощи будет идти за счет более дешевых ведомых реактивных дронов.

Лео Дэвис, глава Королевских ВВС Австралии, в интервью Австралийскому Институту Стратегической Политики рассказал о взаимодействии пилотов и дронов с искусственным интеллектом следующее: «Мы можем запрограммировать дрон на обучение, но он учится линейно, без эмоций, и в смысле воздушного боя, он довольно негибкий. Когда же мы смотрим на способность пилота оценивать ситуацию, то видим, что она завязана на эмоции и творчество, что позволяет ему быть гибкими. Нам нужна гибкость и ловкость человека, объединенная со скоростью машины. Когда мы их объединили, мы получили удивительный результат.»

Боинг сообщает, что первый полет этого беспилотника состоится в 2020 году.

Новая модель беспилотного многоцелевого самолета Boeing Airpower Teaming System
Новая модель беспилотного многоцелевого самолета Boeing Airpower Teaming System

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News