Театр

Богомолов омолодил «Мужей и жен» Вуди Аллена в МХТ

Husbands and wives at Moscow Artistic Theatre

Прошло 25 лет с того момента, как вышел одноименный фильм по собственному сценарию Вуди Аллена (Husbands & Wives), и режиссер Константин Богомолов обратился к той же теме, поставив спектакль «Мужья и жены» в МХТ им. А.П. Чехова. В целом, К. Богомолов бережно отнесся к сценарию, хотя во многом осовременил его.

Российская версия менее эмоциональна, в меньшей степени похожа на собственно семейную комедию-драму и скорее напоминает прием у психиатра. Последнее становится центральным в повествовании, анализ событий довлеет над сюжетной линией.

Ряд решений режиссера намеренно «охлаждает» действо и смещает его от сердца к разуму. Движения и мимика героев в большинстве сцен сводятся к нулю, что отличается от эмоциональной игры команды Вуди Аллена. Декорации в условном геометрическом стиле заменяют, казалось бы, необходимое по сюжету домашнее пространство и городскую суету. На смену эмоциям приходит череда аналитических рассуждений, которые и создают тот самый эффект наблюдения сеанса психотерапии. У Аллена эти моменты тоже есть, но они фрагментарны.

Зритель, который хотел бы сопереживать героям, как он сделал бы в фильме Вуди Аллена, не найдёт здесь эмоционального напряжения. Богомолов предложил ему порассуждать, задуматься над своей семейной жизнью и сэкономить на эмоциях. Наверное, это лучше для тех, кто хотел бы посмотреть спектакль без напряжения сил.

Husbands and wives at Moscow Artistic Theatre
Husbands and wives at Moscow Artistic Theatre

Но и сам Вуди Аллен смело экспериментировал при съёмках фильма, добиваясь элементов документальности, эффекта любительской съёмки и более резких смен сцен. Этот подход был сохранен и Богомоловым.

Для Вуди Аллена фильм был автобиографичен и совпал по времени с расставанием с женой – Мией Фэрроу. Кстати, она сыграла главную героиню в фильме. Этот фильм стал тринадцатой и последней их совместной работой.

В спектакле Константина Богомолова главную героиню также играет его жена – Дарья Мороз, в паре с Игорем Гординым. Вторую пару представляют Игорь Верник и Яна Дюбуи.